---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Российская империя в конце XIX - начале XX века » Банкетная кампания 1904 года



Банкетная кампания 1904 года

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Поводом для ее проведения стало 40-летие судебной реформы 1864 г., отмечавшееся 20 ноября 1904 г. Руководители «Союза освобождения» избрали наиболее приемлемую для либералов форму выступления — банкеты, сочетавшую легальность и публичность и позволяющую в тостах и речах демонстрировать протест существующему строю.
Решение о проведении банкетной кампании по всей стране было принято на 2-м съезде «Союза освобождения» 20—22 октября 1904 г. Банкеты использовались для обсуждения сложившегося политического положения и осуждения действий власти. Звучали лозунги учреждения конституционного строя. На банкетах агитировали «за образование союзов адвокатов, инженеров, профессоров, писателей и других лиц либеральных профессий, организацию из съездов».
В Петербурге организацию банкетной кампании взял на себя «Кулинарный комитет», пополненный представителями адвокатуры, профессуры и другими представителями либеральной интеллигенции. Председательствующим назначен В.Г. Короленко. Была установлена очередность речей ораторов, выработан проект резолюции. Однако предъявлялись неоднородные требования: от умеренно-либеральных до откровенно революционных.
По данным Департамента полиции в конце 1904 г. в 34 городах России прошли свыше 120 собраний и банкетов, в них участвовало около 50 тыс. человек. Наиболее крупные банкеты прошли в Петербурге, Москве, Киеве, Саратове. Директор Департамента полиции А.А. Лопухин объявил банкетную кампанию более вредной, чем студенческие выступления, и предлагал принять решительные меры. Однако преследования оказались неэффективными, и конституционные требования были легализованы явочным порядком.
Раскол между обществом и властью углублялся. Общественность все более политизировалась. Но она была неоднородной. В общественном движении переплетались либеральное и революционное (народническое и марксистское) течения, каждое из которых в свою очередь эволюционировало и структурировалось по-своему, выделяя из своей среды несогласные друг с другом группы. Позднее они оформлялись в партии.
Центробежные тенденции политического самоопределения и борьбы не оставляли места для реализации объединительных проектов в «освободительном движении». Каждая из политических структур имела собственных идеологов и лидеров, представлявших по-разному социализм и либерализм, да и само самодержавие, а также задачи, стоявшие перед революционным движением и самодержавием.
На начальном этапе силы, выступавшие против правительства, старались сотрудничать по ряду вопросов, пытались создавать единые центры. Например, народнические кружки посещали марксисты: среди них — будущий лидер меньшевиков Ю.О. Мартов (Цедербаум), которые и тогда уже проявляли себя «непримиримыми», «воинствующими марксистами», четко разделявшими окружающих на «своих» и «чужих». На роль «первого среди равных» в марксистском движении целеустремленно и последовательно с самого начала своей революционной деятельности претендовал В.И. Ульянов (Ленин), который уже в 25 лет имел партийный псевдоним «Старик».
В.И. Ульянов (Ленин) и Ю.О. Мартов (Цедербаум) были профессиональными революционерами. Во второй половине 1890-х — начале 1900-х гг. они были очень дружны. Близкие товарищи, они глубоко верили в правоту учения Маркса, были знатоками его теоретического наследия. Их отличала преданность марксизму и социал-демократии. На этапе создания «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1895) они были заинтересованы в объединении сил разрозненных социал-демократических групп, действовавших в Петербурге.
Группа Цедербаума имела связи с другими городами. В.И. Ульянов (Ленин) хотел расширить сотрудничество с А.Н. Потресовым, с которым был близко знаком Мартов. Городская социал-демократическая организация, которую представлял Ленин, имела связи на фабриках и заводах.
В руководящий центр «Союза» вошли В.И. Ульянов, Ю.О. Мартов, Г.М. Крыжановский, В.В. Старков. Двое последних, как и члены организации А.Л. Малченко и СИ. Радченко, пытались совместить революционную деятельность с работой по специальности инженерами.
«Унижение человека, лишение его элементарных прав на жизнь, свободу, самовыражение были для Мартова преступны и невыносимы, никогда не оставляли его равнодушным и вызывали самое активное, действенное сопротивление», — пишет современный исследователь.
Создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) было провозглашено весной 1898 г. Однако учредительным стал второй съезд РСДРП в 1903 г., принявший программу-минимум и программу-максимум, а также устав (приложение 38).
Программа-минимум определяла задачи партии на этапе буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической республики; всеобщее избирательное право и демократические свободы; широкое местное самоуправление и право наций на самоопределение; восьмичасовой рабочий день; возвращение крестьянам отрезанных в 1861 г. от их надела земель («отрезков»), отмена выкупных платежей.
Программа-максимум определяла установление диктатуры пролетариата — основного условия построения социализма как главную, конечную цель партии.
Уже на этом съезде среди социал-демократов произошел раскол на большинство (большевиков) во главе с Лениным (28 голосов) и меньшинство съезда (меньшевиков) во главе с Ю.О. Мартовым (22 голоса, при одном воздержавшемся) по вопросу о § 1 устава партии. Первые 13 заседаний съезда прошли в Брюсселе. Затем по требованию бельгийской полиции делегаты были вынуждены перенести заседания в Лондон, где состоялось еще 24 заседания.
Основное противоречие виделось в том, что в стране, «не доросшей» до мощной классовой борьбы, «партией пролетариата» должны были руководить «интеллигенты-революционеры», по социальному положению не имевшие отношения к рабочему классу.
По предложению Мартова, членом партии мог считаться «принимающий ее программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из ее организаций». Ленин настаивал на формулировке о «личном участии в одной из партийных организаций». В основе позиции Ленина лежала концепция партии как нелегальной централизованной организации профессиональных революционеров, подготовленных для конспиративной работы и захвата власти. Речь шла о централизованной, строящейся сверху вниз закрытой организации. Размещено на http://реф.рф
В работах 1890-х гг. Ленин подверг критике воззрения народников и «легальных марксистов» на судьбы социализма в России. По мнению Ленина, Россия не только становится, но уже стала капиталистической страной. Он проводил мысль о зрелости объективных предпосылок мировой революции и подготовленности России к активному участию в ней. Лозунг «диктатуры пролетариата» делался непременным требованием программы РСДРП. С либералами велась бескомпромиссная борьба.
Ленин датировал возникновение большевизма как течения политической мысли и политической партии 1903 г. Идейную основу большевизма составили работы Ленина («Что делать» (1902); «Шаг вперед, два шага назад» (1904)). В конце 1904 г. большевики приступили к изданию своей газеты «Вперед», противопоставив ее новой «Искре».
Новой «Искра» называлась в отличие от «Искры» 1900—1903 гг., основанной Лениным. В редакции, кроме Ленина, были Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов, П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, А.Н. Потресов, А.Л. Парвус.
Александр Львович Парвус (урожденный Израиль Лазаревич Гель-фанд) (1867—1924). Псевдонимы: Александр Молотов, Москович и др. Из семьи ремесленника под Минском. Окончил гимназию в Одессе, участвовал в революционных кружках. В 1885 г. уехал учиться в Цюрих, где сблизился с марксистской группой «Освобождение труда». По окончании Базельского университета со степенью доктора философии переехал в Германию, где вступил в Социал-демократическую партию Германии. В 1893 г. выслан. С лета 1904 г. подписывал свои статьи «Парвус». Участвовал в международном социалистическом движении как российский революционер. В 1897 г. вышла работа Парвуса «Мировой рынок и сельскохозяйственный кризис». Увлек Л.Д. Троцкого теорией «перманентной революции». Приехал в Россию в октябре 1905 г. В Петербурге вместе с Троцким участвовал в создании Петербургского совета рабочих депутатов. Но влиятельной фигурой российской социал-демократии Парвус не стал.
«Искра» была нелегальной политической газетой, подготовившей идейное и организационное создание российской социально демократической партии. В статье «С чего начать?» Ленин сформулировал идею о сплочении раздробленного революционного движения в России на основе марксизма.
В апреле 1900 г. в Пскове состоялась встреча Ленина, СИ. Радченко. П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановского, Ю.О. Мартова, А.Н. Потресова, A.M. Стопани.
Александр Митрофанович Стопани (1871 — 1932). Окончил Демидовский юридический лицей, работал земским статистиком, организовал первый марксистский кружок в Ярославле, был агентом «Искры», делегат II съезда РСДРП. Автор работ по истории революционного движения и экономической статистике. Похоронен в Москве, в Кремлевской стене.
Для нелегального распространения в России социал-демократических изданий — газеты «Искры» и журнала «Заря» был создан центр, работой которого руководил П.Н. Лепешинский. Редакция «старой» «Искры» работала сначала в Мюнхене, затем — в Лондоне, а с 1903 г. — в Женеве.
С июля 1900 г. к участию в газете подключилась швейцарская группа «Освобождения труда» (первая марксистская организация, созданная бывшими «чернопередельцами» еще в 1883 г. во главе с Г.В. Плехановым).
В 1903 г. Ленин вышел из редакции «Искры», после чего ею стал руководить Плеханов, кооптировавший в состав редакции новой «Искры» В.И. Засулич, Ю.О. Мартова, А.Н. Потресова и П.Б. Аксельрода.
Ю.О. Мартов характеризовал Ленина как азартного, но скрытного политического игрока: «Моя многолетняя совместная работа с Лениным не дала мне, однако, такого проникновения во все извилины его психологии, чтобы я мог ответить себе на любопытный вопрос: играла ли у него в выработке такого рода "комбинаций" какую-нибудь роль склонность поиграть с огнем, пройти по самому краю оврага, балансируя так, чтобы не свалиться, словом, говорил ли в нем инстинкт охотника, спортсмена, заставлявший его часто предпочитать извилистые пути прямым (вопреки обычному представлению о нем). Тот инстинкт, питаемый стихийной верой, в свою собственную силу, в то, что "меня-то на мякине не проведешь", что я сам всегда буду управлять обстоятельствами, не давая им управлять собою, который крупнейших демагогов, как Лассаль, как Швейцер, как Фсргюс О'Коннор, как Мирабо, как, может быть, Дантон, тоже побуждал играть в политике с огнем, вводя в свои комбинации на пути к определенной цели тех самых классовых и политических противников, которые являлись первым препятствием на этом пути. Не берусь отвечать определенно на этот вопрос, отмечу лишь, что в свое пребывание в Сибири Ленин страстно предавался занятию охотой и что в дальнейшей своей политической деятельности к "игре с огнем' он, несомненно, проявлял большое пристрастие».
Ленин не случайно любил повторять: «Ввяжемся в драку, а там видно будет» или «вместе бить, но врозь идти». Он отделял своих от чужих по принятию или неприятию диктатуры пролетариата как основной цели, главного условия построения социализма.
Накануне Первой революции в России было две ведущих тенденции в освободительном движении, направленном на смену режима. С одной стороны, радикальные планы насильственных изменений государственного устройства и смены политических элит. Им противопоставлялись реформационные проекты преобразования государства и общества на либеральных началах, т.е. реформистскими методами.
Революционный максимализм «отвергал соблазны частичных улучшений и всякого рода реформ — всего того, что могло ослабить то предельное напряжение между социальными полюсами, которое только и могло дать энергию взрыва, необходимую для скачка из состояния несвободы в царство свободы», — писал в конце XX в. философ А.Н. Панарин.
 



Лекция, реферат. Банкетная кампания 1904 года - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Правление императора Николая II (1894 - 1917) в условиях социального кризиса, войн и революционных потрясений
Система управления российской империей
«Национальное государство» Сергея Юльевича Витте. Витте С.Ю. как политический деятель
Столыпин как политический деятель. Столыпинские реформы
Роль Менделеева в политическом развитии России во время правления Николая II
Кооперация в начале XX века — путь социально справедливой консолидации российского общества
Внутренняя политика российской империи в начале XX века
Социально-экономическая политика российской империи в начале XX века
Финансовая политика В.Н. Коковцова
Совет по делам местного хозяйства во внутренней политике России
Эволюция самодержавия после 1905 г.
Система управления российской империей до и после первой русской революции 1905-1907 годов
Геополитические интересы российской империи на рубеже XIX—XX веков.
Европейское направление внешней политики России
Дальневосточное направление внешней политики России в начале 20-го века
Русско-японская война (1904-1905)
Оборона Порт-Артура
Портсмутский мир
На пути к мировой войне. Роль восточного фронта в первой мировой войне
Хронология Первой Мировой войны
Население и социальный строй российской империи в конце XIX - начале XX века
Предприниматели и предпринимательство в России в начале 20 века
Социальное положение крестьянства в начале 20 века
Социальное положение рабочих в России в начале 20 века
Общественное развитие и социально-экономическое положение населения России в начале 20 века
Экономическое развитие российской империи в конце XIX — начале XX века
Развитие промышленности в России в начале 20 века
Развитие сельского хозяйства в конце XIX — начале XX века.
Развитие транспорта в начале 20 века в России
Финансы. Отечественный и иностранный капитал в России в начале 20-го века
На пути к революции
Революционный терроризм начала XX в.
Банкетная кампания 1904 года
Социально-политический конфликт в России к 1905 г.
Первая революция в российской империи (1905-1907)
Нарастание революции 1905 года
Манифест 17 октября 1905 г.
Становление российского парламентаризма
Конец революции 1905 года. Государственная дума третьего созыва
Хронология событий революции 1917 года




« назад Оглавление вперед »
Революционный терроризм начала XX в. « | » Социально-политический конфликт в России к 1905 г.






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко