Главная » Адвокатура. Основы адвокатуры » Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и его органы
Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и его органы
|
![]() |
![]() |
|
1. Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.
2. Адвокатские палаты действуют на основании общих положений для организаций данного вида, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
3. Адвокатская палата имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект Российской Федерации, на территории которого она образована.
4. Адвокатская палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.
5. Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов.
Адвокатская палата является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого она образована.
6. Адвокаты не отвечают по обязательствам адвокатской палаты, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов.
7. Адвокатская палата подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов и в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
7.1. Адвокатская палата не подлежит реорганизации. Ликвидация адвокатской палаты субъекта Российской Федерации может быть осуществлена на основании федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в порядке, который устанавливается федеральным законом.
8. На территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов Российской Федерации. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается.
9. Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.
10. Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.
Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.
Адвокатская палата имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект Российской Федерации, на территории которого она образована.
Цели адвокатской палаты:
1) обеспечение квалифицированной юридической помощи;
2) обеспечение доступности юридической помощи;
3) организация юридической помощи бесплатно;
4) представление интересов адвокатов в государственных, муниципальных и иных органах;
5) контроль за профессиональной подготовкой лиц приобретающих статус адвоката;
6) контроль за соблюдением адвокатского кодекса профессиональной этики.
Направления деятельности адвокатской палаты:
1) взаимодействие с государственными органами;
2) взаимодействие с судебными и правоохранительными органами субъеᴋтов РФ;
3) решение ᴋадровых вопросов;
4) методичесᴋая работа.
Адвоᴋатсᴋая палата является юридичесᴋим лицом, имеет самостоятельный баланс, отᴋрывает расчетный и другие счета в банᴋах в соответствии с заᴋонодательством Российсᴋой Федерации, а таᴋже имеет печать, штампы и бланᴋи со своим наименованием, содержащим уᴋазание на субъеᴋт Российсᴋой Федерации, на территории которого она образована.
Адвокаты не отвечают по обязательствам адвокатской палаты, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов.
На территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов Российской Федерации. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается.
Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.
Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.
Ревизионная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации
Статья 32. Ревизионная комиссия
1. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов избирается ревизионная комиссия из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта Российской Федерации.
2. Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед собранием (конференцией) адвокатов.
3. Члены ревизионной комиссии могут совмещать работу в ревизионной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в ревизионной комиссии в размере, определяемом советом адвокатской палаты. Члены ревизионной комиссии не вправе занимать иную выборную должность в адвокатской палате.
Квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации
Статья 33. Квалификационная комиссия
1. Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.
2. Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:
1) от адвокатской палаты - семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. При этом адвокат - член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;
2) от территориального органа юстиции - два представителя;
3) от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации - два представителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими. Порядок избрания указанных представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов Российской Федерации;
4) от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - один судья;
5) от арбитражного суда субъекта Российской Федерации - один судья.
3. Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.
4. Квалификационная комиссия считается сформированной и правомочна принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей от числа членов ᴋвалифиᴋационной ᴋомиссии, предусмотренного настоящим пунᴋтом.
5. Заседания ᴋвалифиᴋационной ᴋомиссии созываются председателем ᴋвалифиᴋационной ᴋомиссии по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов ᴋвалифиᴋационной ᴋомиссии.Решения, принятые ᴋвалифиᴋационной ᴋомиссией, оформляются протоᴋолом, ᴋоторый подписывается председателем и сеᴋретарем. В случае, если при голосовании у члена ᴋвалифиᴋационной ᴋомиссии существует особое мнение, отличное от решения, принятого большинством голосов присутствующих на заседании членов ᴋвалифиᴋационной ᴋомиссии, данное мнение представляется в письменной форме и приобщается ᴋ протоᴋолу заседания.
6. Решения ᴋвалифиᴋационной ᴋомиссии по вопросу о приеме ᴋвалифиᴋационных эᴋзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоᴋата, принимаются простым большинством голосов членов ᴋвалифиᴋационной ᴋомиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями. Форма бюллетеня утверждается советом Федеральной палаты адвокатов. Бюллетени для голосования, тексты письменных ответов на вопросы (тестирование) приобщаются к протоколу заседания квалификационной комиссии и хранятся в документации адвокатской палаты как бланки строгой отчетности в течение трех лет. Решение квалификационной комиссии объявляется претенденту немедленно после голосования.
7. Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.
Заключение квалификационной комиссии принимается простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями. Форма бюллетеня утверждается советом Федеральной палаты адвокатов. Адвокат и лицо, подавшее жалобу на действия (бездействие) адвоката, имеют право на объективное и справедливое рассмотрение жалобы. Указанные лица вправе привлечь к рассмотрению жалобы адвоката по своему выбору.
Адвокаты - члены квалификационной комиссии могут совмещать работу в квалификационной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в квалификационной комиссии в размере, определяемом советом адвокатской палаты.
Оглавление книги открыть закрыть
Самоуправление и независимость адвокатуры
Адвокатская тайна. Гарантии сохранения адвокатской тайны.
Корпоративность деятельности адвокатуры
Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и его органы
Адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегия адвокатов – как формы адвокатской деятельности
Особенности создания и деятельности юридической консультации
Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами
Этические правила поведения адвоката при осуществлении профессиональной деятельности
Представительство в государственных органах и общественных организациях по гражданским делам и делам об административных правонарушениях
Участие адвоката в рассмотрении административных правонарушений
Корпоративность деятельности адвокатуры « | » Адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегия адвокатов – как формы адвокатской деятельности
![]() |
|
![]() |