---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Белки и аминокислоты » 5. Аминокислотный состав белков




Аминокислотный состав белков

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



В организме человека содержится огромное число различных белков. Любой организм содержит свои специфические белки.
В процессе кипячения белков в концентрированных растворах кислот или щелочей происходит их полный гидролитический распад с образованием низкомолекулярных продуктов — смеси аминокислот. Чаще всего гидролиз белков проводят путем их кипячения в запаянных ампулах в течение суток в 6 н. растворе соляной кислоты при температуре около 105° С:

Следовательно, аминокислоты являются основной структурной единицей белков, а белки, в свою очередь, представляют собой полимеры аминокислот.

 Аминокислотный состав белков

То, что именно аминокислоты являются мономерами сложных белковых молекул, впервые установил (в 1871 г.) российский химик Н.Н. Любавин, осуществивший ферментативный гидролиз белка. В 1894 г. немецкий биохимик и физиолог А. Коссель сформулировал теорию о том, что основными структурными элементами белков являются аминокислоты. Эта теория была экспериментально подтверждена в начале XX в. немецким химиком Э.Г. Фишером.
К настоящему времени в биологических объектах обнаружено около 200 различных аминокислот. Однако несмотря на огромное разнообразие белков в живой природе, в их построении принимает участие один и тот же набор из 20 аминокислот. Аминокислоты, участвующие в построении белковых молекул, называют протеиногенными (образующими белки), или «азбукой белка». Каждая протеиногенная аминокислота имеет свой генетический код, определяющий ее включение в белковую молекулу. Остальные природные аминокислоты называют непротеиногенными.
 



Лекция, реферат. Аминокислотный состав белков - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление вперед »
4. Элементный состав и молекулярная масса белков « | » 6. Общие свойства протеиногенных аминокислот






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Аналитическая химия
Характеристика переходных элементов – меди, цинка, хрома, железа
Фармацевтическая химия. Конспект лекций