---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Белки и аминокислоты » 7. Номенклатура и классификация протеиногенных аминокислот




Номенклатура и классификация протеиногенных аминокислот

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Все протеиногенные аминокислоты имеют два названия — научное и тривиальное (традиционное). Научные названия аминокислот построены в соответствии с правилами, разработанными Международным союзом чистой и прикладной химии (International Union Pure and Applied Chemie — IUPAC). Согласно научной номенклатуре IUPAC название соединения однозначно отражает его структуру. Однако такие названия сложны, поэтому на практике пользуются традиционными наименованиями аминокислот, исторически связанными с названиями объектов, в которых они впервые были обнаружены, или с какими-либо их особыми свойствами. В большинстве случаев тривиальные наименования аминокислот оканчиваются на «-ин», что подчеркивает принадлежность этих соединений к аминам.
Более того, для удобства аминокислоты обозначают также символами, используя первые три буквы их русского или английского традиционного наименования, либо даже одну букву.
Существуют различные классификации протеиногенных аминокислот: химическая, физико-химическая, биологическая и др. Согласно химической классификации их систематизируют в соответствии с химической природой боковых радикалов; физико-химическая классификация основана на различиях их физико-химических свойств; биологическая классификация тесно связана с понятием пищевой ценности белков и представляет собой деление протеиногенных аминокислот на группы, различающиеся возможностью их биосинтеза в организме животных и человека.
 

Физико-химическая классификация аминокислот


Протеиногенные аминокислоты классифицируют также на основе способности их боковых радикалов смачиваться водой. Полярные и ионизированные радикалы обладают хорошей смачиваемостью водой, т.е. являются гидрофильными, а неполярные стремятся избежать контакта с водой т.е. являются гидрофобными.
К аминокислотам с неполярными радикалами относятся аланин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, пролин и метионин. Радикалы этих аминокислот построены преимущественно из углеводородных групп, характеризующихся равномерным распределением электронной плотности. Что касается присутствующего в радикале метионина атома серы, то он находится в окружении углеводородных групп, поэтому не проявляет своих электроотрицательных свойств. По этой же причине не проявляет электроотрицательных свойств и содержащийся в радикале триптофана атом азота.
Протеиногенными аминокислотами с полярными радикалами являются серии, треонин, тирозин, цистеин, аспарагин и глутамин. В их составе содержатся полярные группы (гидроксильная, сульф-гидрильная, амидная), характеризующиеся неравномерным распределением электронной плотности. Ионизирующимися радикалами обладают лизин, аргинин, гистидин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Радикалы всех этих аминокислот являются гидрофильными (в большей или меньшей степени), так как взаимодействуют с молекулами воды, обладающими сильным дипольным моментом.
С разнообразием радикалов аминокислот по химической природе и физическим свойствам (в том числе длина радикала, его объем) тесно связаны полифункциональность и специфические особенности белковых тел.
 
 



Лекция, реферат. Номенклатура и классификация протеиногенных аминокислот - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление вперед »
6. Общие свойства протеиногенных аминокислот « | » 8. Отдельные функции аминокислот






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Аналитическая химия
Характеристика переходных элементов – меди, цинка, хрома, железа
Фармацевтическая химия. Конспект лекций