Пройти Антиплагиат ©



Главная » Гражданское право учебник » Патентное право: понятие, субъекты, объекты



Понятие и источники патентного права России

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Понятие и источники патентного права

Патентные права по смыслу ст. 1345 ГК РФ — не что иное, как интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам (ст. 1349 ГК РФ).
Не могут быть объектами патентных прав:
•    способы клонирования человека и его клон;
•    способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
•    использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
•    результаты   интеллектуальной  деятельности,   противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. Принципы патентного права:
1) признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта;
2) соблюдение баланса интересов патентообладателя и общества;
3)  предоставление охраны лишь разработкам, признанным патентоспособными изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами;
4)  законом охраняются интересы как создателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, так и патентообладателей, не являющихся создателями последних.

Источники патентного права

Источники патентного права РФ:
•    Гражданский кодекс РФ (часть четвертая).
•    акты, принятые Правительством РФ и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом), например Положение о Российском агентстве по патентам и товарным знакам (Роспатенте), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. № 1203;
•    правила составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу охранных документов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
•    приказ Минобрнауки РФ от 5 октября 2009 г. № 368 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению аттестации и регистрации патентных поверенных Российской Федерации, выдачи патентным поверенным регистрационных свидетельств, а также контроля за выполнением патентными поверенными требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации»;
•    нормативные акты министерств и ведомств о развитии изобретательства, охране и использовании объектов промышленной собственности в соответствующей отрасли, локальные нормативные акты, изданные местными органами власти и органами местного самоуправления, и акты учреждений об охране и использовании объектов промышленной собственности;
•    постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда СССР и РФ. Примером таких постановлений может служить постановление Пленума Верховного Суда СССР от 15 ноября 1984 г. № 22 «О применении судами законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с открытиями, изобретениями, рационализаторскими предложениями и промышленными образцами»;
• международные договоры и соглашения, например Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г., Договор о патентной кооперации, Евразийская патентная конвенция 1994 г., принятая странами СНГ.



Лекция, реферат. Понятие и источники патентного права России - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.


Объекты и субъекты патентного права России

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Объекты и субъекты патентного права России

Часть четвертая ГК РФ не содержит определения понятия «изобретение», а лишь указывает на условия его патентоспособности: изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
С одной стороны, изобретение — это всякий достигнутый человеком творческий результат, сущность которого состоит в нахождении конкретных технических средств решения задачи, возникшей в сфере практической деятельности. С другой — это устройства, способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений или животных, а также предложения по применению уже известных устройств, способов и веществ по новому назначению.
В соответствии со ст. 1350 ГК РФ в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма,культуре клеток растений или животных) или способу, в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.
К устройствам относятся конструкции и изделия. Под устройством понимается система расположенных в пространстве элементов, определенным образом взаимодействующих друг с другом.
Способами называются процессы выполнения действий над материальными объектами с помощью материальных же объектов. Способ — это совокупность приемов, выполняемых в определенной последовательности и с соблюдением определенных правил.
Вещество как самостоятельный вид изобретения представляет собой искусственно созданное материальное образование, являющееся совокупностью взаимосвязанных элементов.
Штамм микроорганизма, культуры клеток растений или животных означает совокупность клеток, имеющих общее происхождение, характеризующихся одинаковыми устойчивыми признаками.
Наконец, применение ранее известных устройств, способов, веществ, штаммов по новому назначению состоит в том, что известное техническое средство предлагается использовать с иной целью для решения задачи, которая не имелась в виду ни автором, ни другими специалистами, когда впервые стали применять данные устройства, способ, вещество или штамм (например, предложение и технология лечения уже известным лекарственным средством известной болезни, когда такой способ лечения ранее не был известен и не применялся).
Полезной моделью считаются новые и промышленно применимые решения, относящиеся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.
Промышленным образцом является решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.
В отношениях, связанных с созданием, регистрацией и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, участвует большое число субъектов, представленных как гражданами, так и юридическими лицами. К их числу относятся создатели творческих решений, патентообладатели, их правопреемники, Роспатент, патентные поверенные и некоторые другие лица.
Статья 1347 ГК РФ содержит указание на то, что автором изобретения полезной модели или промышленного образца признается не физическое лицо, творческим трудом которого создано то или иное техническое или художественно-конструкторское решение, а гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности.
Если в создании охраняемого результата технического или художественно-конструкторского решения (изобретения, полезной модели, промышленного образца) участвовало несколько граждан, все они признаются соавторами (ст. 1348 ГК РФ).
Патентообладателем является лицо, владеющее патентом на объект промышленной собственности и вытекающими из патента исключительными правами на его использование. Им могут стать автор разработки, его наследники, работодатель или иные лица.
В случае смерти автора или владельца патента субъектами патентного права становятся их наследники. Наследование изобретательских и патентных прав осуществляется в общем порядке и происходит как по закону, так и по завещанию.
Важнейшим участником патентных отношений выступает Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), которая является центральным органом федеральной исполнительной власти, обеспечивающим формирование и проведение государством политики в области охраны промышленной собственности.
Ведение дел о выдаче патентов и решении иных патентно-правовых вопросов требует специальных знаний как в соответствующей области науки и техники, так и в сфере патентного права. В силу этого ГК РФ предоставляет изобретателям и их правопреемникам право не только лично выступать в патентных отношениях, но и пользоваться услугами других лиц. Такими субъектами выступают прежде всего патентные поверенные, которыми признаются лица, получившие специальное образование, имеющие опыт работы в области охраны промышленной собственности и выдержавшие специальный экзамен (аттестацию) на звание патентного поверенного.

 объекты и субъекты патентного права кратко.



Лекция, реферат. Объекты и субъекты патентного права России - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования, принципы гражданского права
Источники гражданского права
Гражданское правоотношение
Правосубъектность граждан
Гражданская дееспособность
Признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление гражданина умершим
Понятие, виды и правосубъектность юридического лица
Способы создания и прекращения юридических лиц
Публичные образования как субъекты гражданского права
Объекты гражданских прав
Классификация вещей в гражданском праве
Осуществление гражданских прав
Формы и способы защиты гражданских прав
Представительство в гражданском праве
Сроки в гражданском праве
Исковая давность
Способы приобретения права собственности
Общая собственность
Способы прекращения права собственности
Ограниченные вещные права: понятие и виды
Способы обеспечения исполнения обязательств
Неустойка
Залог
Удержание
Поручительство
Банковская гарантия
Задаток
Основания прекращения обязательств
Гражданско-правовая ответственность
Обстоятельства, исключающие гражданско-правовую ответственность
Субъекты наследственного правопреемства
Понятие и состав наследственной массы. Выморочное имущество
Время и место открытия наследства
Принятие наследства
Отказ от наследства
Наследование по завещанию
Завещательный отказ. Завещательное возложение
Наследование по закону
Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
Обязательства вследствие причинения вреда
Ответственность за вред, причинённый государственными органами и органами местного самоуправления
Ответственность за вред, причинённый незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда
Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними
Ответственность за вред, причинённый недееспособными, ограниченно дееспособными, адееспособными
Ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности
Возмещение вреда, причинённого вследствие недостатков товаров, работ или услуг
Возмещение вреда лицам, понёсшим ущерб в результате смерти кормильца
Возмещение вреда, причинённого здоровью гражданина
Обязательства из односторонних действий
Права на топологии интегральных микросхем
Договор найма жилого помещения
Патентное право: понятие, субъекты, объекты




« назад Оглавление Следующая глава »
Договор найма жилого помещения « | »






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты