Пройти Антиплагиат ©



Главная » Гражданское право учебник » Понятие и состав наследственной массы. Выморочное имущество



Понятие и состав наследственной массы. Выморочное имущество

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Объект наследования – имущество умершего (наследственное имущество, наследство – п. 1 ст. 1110, ст. 1112 ГК).
Объектами наследования не могут быть гражданская правоспособность и дееспособность умершего (п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 21 ГК). В совокупности они образуют гражданскую правосубъектность, выступают предпосылкой обладания субъективными правами и обязанностями и их реализации, неразрывно связаны с личностью гражданина. Правоспособность возникает в момент рождения и прекращается смертью (п. 2 ст. 17 ГК); последнее касается и дееспособности, которая без правоспособности не существует.
Объектом наследования являются – субъективные имущественные права и обязанности умершего. Считается, что в состав наследства входят и отдельные личные неимущественные права, что объясняют их связью с унаследованными имущественными правами, реализации которых они способствуют, а также ссылкой на прямо предусмотренные законом случаи, когда возможность наследования неимущественных прав (нематериальных благ) вытекает из самой их природы. Но с другой стороны личные неимущественные права и нематериальные блага не могут переходить от правообладателя к другим лицам ввиду присущим им неотчуждаемости и непередаваемости (п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 150 ГК). Нормы наследственного права прямо исключают их из состава наследства (ч. 3 ст. 1112 ГК). И только если личное неимущественное и имущественное представляют собой единый юридический сплав, та и другая составляющие единого права могут наследоваться. Например, так называемое корпоративное право, т.е. право участия (членства) в хозяйственном товариществе, обществе или кооперативе. Данное право признается законом корпоративным (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК), однако особенность его в том и состоит, что правообладатель здесь – член организации, имеющий право не только на получение благ в виде дивидендов или результата кооперативной деятельности (имущественное право), но и на управление ею (личное неимущественное право). Наследование корпоративных прав (включая присущий им лично-правовой компонент) признается прямо (ст. 1176, 1177 ГК) и в то же время регулируется особо (гл. 65 ГК). Кроме этого, в некоторых случаях законом допускается переход личных неимущественных прав, например право на регистрацию результата интеллектуальной деятельности (или получение патента).
Наследство – имущество умершего, переходящее в порядке универсального правопреемства к наследнику (наследникам) по завещанию и (или) по закону.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (т.е. наследодатель был обладателем соответствующих прав и обязанностей при жизни) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ч. 1 ст. 1112, а также ст. 1113 и 1114 ГК). Если же умерший при жизни не имел права на имущество, напротив, последнее возникло именно в связи с его смертью, соответствующее право опять-таки переходит к другим лицам не в порядке наследования, а по самостоятельному правовому основанию, причем не обязательно получателями здесь могут называться наследники. Так, согласно п. 2 ст. 934 ГК договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица. Правовым основанием получения страховой суммы в данном случае будет являться не наследование, а договор личного страхования.
Помимо сказанного, в состав наследства входят предоставленные законом возможности, к осуществлению которых гражданин приступил, но ввиду их длительности во времени (того же процесса незаконного давностного владения чужой вещью или приватизации жилья и т.п.) и из-за собственной смерти не успел завершить, а значит, и получить конечный правовой результат (в частности, в виде вещного эффекта). Объекты наследования в подобных случаях – соответствующие правовые возможности или дозволения (преобразовать в право собственности факт незаконного давностного владения – п. 3 ст. 234 ГК – или право имущественного найма и т.п.). В связи с этим же можно сослаться на ч. 1 ст. 1120 ГК, допускающую завещание отсутствующего у завещателя на момент составления завещания имущества, которое он может приобрести в будущем. Понятно, что в отношении такого – будущего – имущества завещатель на момент совершения завещания может иметь какое-либо право, но может и не иметь никаких прав. Так, предметом завещания может быть пай в ЖСК, а также чужая квартира, которую завещатель намеревается купить. В первом случае наследуется пай (т.к. принадлежащая завещателю обязательственное право участия в ЖСК – абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК), трансформирующийся после полного его накопления в право собственности на квартиру (п. 4 ст. 218, 1117 ГК), во втором же – о наследовании можно говорить только при условии, если после составления завещания и до дня открытия наследства завещатель приобретает соответствующее имущество, в противном случае последнее не наследуется за его отсутствием в составе наследства.
По прямому указанию закона (ст. 1112 ГК) в состав наследства не входят следующие три категории гражданско-правовых благ:
Имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Так, поскольку деятельность по договору НИОКР (гл. 38 ГК) и авторского заказа (ст. 1288 ГК) связана с личностью творца (опыт и навыки которого могут быть исключительны), права и обязанности последнего по указанным договорам не переходят к наследникам, заказчик не может требовать от них исполнения таких договоров, а возникшие из них обязательства прекращаются (ст. 418 ГК). А поскольку риск случайной невозможности исполнения такого договора обычно несет заказчик (п. 3 ст. 769 ГК), он не вправе требовать от наследников возврата уплаченного умершему автору гонорара. Другой пример – право наследодателя на алименты, а также на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (п. 2 ст. 1112 ГК). Однако если речь идет не о самом праве на получение алиментов или на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а о праве на конкретную сумму, подлежавшую выплате в качестве алиментов или возмещения причиненного жизни или здоровью вреда (т.е. не о субъективном праве на получение средств определенного рода, а о нереализованном умершим субъективном праве в отношении конкретной начисленной, но не выплаченной суммы), право на получение таких неполученных сумм имеют члены семьи умершего или его нетрудоспособные иждивенцы (п. 1, 2 ст. 1183 ГК) и только в случае их отсутствия или непредъявления ими требований в установленный законом срок – наследники умершего по завещанию или по закону (п. 3 ст. 1183 ГК).
Имущественные права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом. При этом известные следующие виды запретов:
Иногда переход прав и обязанностей невозможен в принципе. Так, в случае смерти поверенного его наследники не обязаны выполнять его поручение: их обязанность сводится к извещению доверителя о прекращении договора, принятию мер, необходимых для охраны имущества доверителя, и последующей его передаче доверителю (п. 1 ст. 979 ГК);
Иногда переход прав и обязанностей возможен, но по специальному (не тождественному наследованию) основанию. Так, в состав наследства не входит нереализованное умершим при жизни имущественное право на принятие другого наследства (право наследственной трансмиссии). Таким образом, в условиях двух наследств (и наследований) закон не смешивает переход личного имущества умершего (наследование) и переход права умершего на неполученное им наследство другого наследодателя (наследственная трансмиссия) и противопоставляет правопреемство между наследодателем и наследником правопреемству между теми же лицами, но уже как трансмиттентом и трансмиссаром (п. 1 ст. 1156 ГК). С этим разделением связаны и вполне определенные правовые последствия (например, раздельная ответственность трансмиссара по долгам трансмиттента и наследодателя – п. 1, 2 ст. 1158 ГК). Так же в пример можно привести положения п. 1, 2 ст. 1183, п. 1 ст. 1185 ГК).
Иногда возможен переход не самого права, а его “заменителя”. Примеры наследования не доли (пая) участия (членства) в хозяйственном товариществе, обществе или производственном кооперативе, а действительной ее стоимости или соответствующей части имущества в натуре можно встретить в абз. 2 п. 1 ст. 1176 ГК. Закон также запрещает наследование доли члена К(Ф)Х в праве общей совместной собственности лицу, не являющемуся членом данного хозяйства и не вступившему в него, который имеет право только на получение соответствующей денежной компенсации (п. 2 ст. 1179 ГК).
Личные неимущественные права и нематериальные блага (ввиду их неимущественной сущности, неразрывной связи с личностью носителя и по этой причине неотчуждаемости и непередаваемости иным способом – п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 150 ГК). Так автору результата интеллектуальной деятельности принадлежат неотчуждаемые и непередаваемые другим лицам (в том числе в порядке наследования) право авторства, а в соответствующих случаях – право на имя и иные личные неимущественные права (п. 2 ст. 1228 ГК), в частности право на неприкосновенность и право на обнародование (произведения науки, литературы и искусства – п. 2 ст. 1255 ГК).
Имущество считается выморочным, если оно не было унаследовано наследниками по завещанию и (или) по закону. Это может быть обусловлено различными причинами (п. 1 ст. 1151 ГК): отсутствием юридически действительного завещания в отношении всего имущества или его части (ст. 1130, 1131 ГК), физическим отсутствием всех возможных наследников (ст. 1116 ГК), утратой ими права наследовать (ст. 1117 ГК), лишением их наследства (п. 1 ст. 1119 ГК)), отказом наследников от права наследования (ст. 1158 ГК) или от его осуществления (ст. 1152 ГК). Выморочное имущество переходит к государству (РФ) как наследнику по закону, не входящему в специальную наследственную очередь, в порядке универсального наследственного правопреемства. Стоит заметить, что содержащееся в п. 2 ст. 1151 ГК указание о переходе имущества в собственность РФ, т.е. в состав казны (ст. 214 ГК), призвано подчеркнуть природу получения имущества государством (в порядке наследования), а также то, что иные виды публичных образований (субъекты Федерации и муниципальные образования) не являются по общему правилу наследниками по закону. Исключение сделано только в отношении расположенных на территории РФ жилых помещений, которые с момента вступления в силу ФЗ от 29 ноября 2007 г. «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса РФ» переходят в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, на территории которого данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге - в собственность такого субъекта Федерации и включаются в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Однако формулировка п. 2 ст. 1151 ГК сама по себе является неточной, поскольку в наследственную массу входят имущественные права и долги, которые в принципе не могут принадлежать на праве собственности.
Наследование Российской Федерацией выморочного имущества имеет ряд особенностей, которые обусловлены не только целями введения данного института (защита прав и интересов кредиторов и предотвращение появления бесхозяйного имущества), но и спецификой правового положения государства как публичного образования, являющегося в соответствии с Конституцией РФ гарантом права наследования (ч. 4 ст. 35 Конституции РФ) и выступающего в гражданском обороте постольку, поскольку это необходимо для реализации задач публичной власти. Однако проблема заключается в том, что многие вопросы, связанные с наследованием выморочного имущества, до сих пор не нашли разрешения в законодательстве.
Например, для приобретения наследства не требуется специального акта принятия (п. 1 ст. 1152), а отказ от него запрещен (п. 1 ст. 1157 ГК). Однако закон не только не регулирует процедуру выявления выморочного имущества для целей оформления наследственных прав, но даже не содержит четких предписаний относительно полномочий соответствующих органов, обязанных осуществлять от имени Российское Федерации принятие и учет выморочного имущества.
Можно обозначить и иные проблемы. Так, пропуск срока на принятие наследства по общему правилу ведет к утрате соответствующих прав, если в суде пропущенный срок не восстановлен или если всеми наследниками, принявшими наследство, не дано согласие в письменной форме на принятие наследства по истечении срока (пп. 1, 2 ст. 1155 ГК). В литературе высказано мнение, что поскольку государство признается гарантом права наследования, постольку оно не просто вправе, а обязано дать свое согласие на принятие наследства по истечении срока соответствующим наследником даже независимо от его просьбы. Считается также, что по причине конституционной гарантии наследования государство не вправе оспаривать опровержимую презумпцию о принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК).
 



Лекция, реферат. Понятие и состав наследственной массы. Выморочное имущество - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования, принципы гражданского права
Источники гражданского права
Гражданское правоотношение
Правосубъектность граждан
Гражданская дееспособность
Признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление гражданина умершим
Понятие, виды и правосубъектность юридического лица
Способы создания и прекращения юридических лиц
Публичные образования как субъекты гражданского права
Объекты гражданских прав
Классификация вещей в гражданском праве
Осуществление гражданских прав
Формы и способы защиты гражданских прав
Представительство в гражданском праве
Сроки в гражданском праве
Исковая давность
Способы приобретения права собственности
Общая собственность
Способы прекращения права собственности
Ограниченные вещные права: понятие и виды
Способы обеспечения исполнения обязательств
Неустойка
Залог
Удержание
Поручительство
Банковская гарантия
Задаток
Основания прекращения обязательств
Гражданско-правовая ответственность
Обстоятельства, исключающие гражданско-правовую ответственность
Субъекты наследственного правопреемства
Понятие и состав наследственной массы. Выморочное имущество
Время и место открытия наследства
Принятие наследства
Отказ от наследства
Наследование по завещанию
Завещательный отказ. Завещательное возложение
Наследование по закону
Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
Обязательства вследствие причинения вреда
Ответственность за вред, причинённый государственными органами и органами местного самоуправления
Ответственность за вред, причинённый незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда
Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними
Ответственность за вред, причинённый недееспособными, ограниченно дееспособными, адееспособными
Ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности
Возмещение вреда, причинённого вследствие недостатков товаров, работ или услуг
Возмещение вреда лицам, понёсшим ущерб в результате смерти кормильца
Возмещение вреда, причинённого здоровью гражданина
Обязательства из односторонних действий
Права на топологии интегральных микросхем
Договор найма жилого помещения
Патентное право: понятие, субъекты, объекты




« назад Оглавление вперед »
Субъекты наследственного правопреемства « | » Время и место открытия наследства






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты