Пройти Антиплагиат ©



Главная » Гражданское право учебник » Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя



Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Наследники нетрудоспособные иждивенцы разделены на 2 группы с различными условиями призвания к наследованию (ст. 1148 ГК):
Нетрудоспособные иждивенцы первой группы являются законными наследниками без этого признака и независимо от него в силу принадлежности к одной из очередей законных наследников. При призвании к наследованию законных наследников более высокой очереди они наследуют вместе и наравне с ними (т.е. вне своей очереди), а при отсутствии таковых (в том числе если сами они являются наследниками первой очереди и выше уже никого нет) – в общем порядке (т.е. в свою очередь). В общем же порядке они наследуют и в условиях дефицита доказательств наличия нетрудоспособности и нахождения на иждивении наследодателя не менее года до его смерти (т.е. специального признака, позволяющего им наследовать вне очереди).
Нетрудоспособные иждивенцы второй группы не принадлежат ни к одной очереди законных наследников и являются таковыми исключительно на основании фактического состава из:
нетрудоспособности;
нахождения на иждивении наследодателя не менее года до его смерти;
совместного проживания с ним (в этот период).
Они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди (с 1-7), которая призывается к наследованию, а при их отсутствии – самостоятельно (т.е. в восьмую очередь), разумеется, если только смогут доказать наличие всех элементов названного состава, в противном случае – не наследуют вообще.
 
Понятие нетрудоспособности принято определять, основываясь на положениях гражданского и пенсионного законодательства, посредством сугубо формальных критериев возраста и состояния здоровья. В частности, нетрудоспособными считаются: а) дети, не достигшие совершеннолетнего возраста; б) лица, достигшие пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), в) инвалиды (с детства, I, II, III групп), имеющие ограничение способности к трудовой деятельности.
Судебная практика не признает нетрудоспособными тех лиц, которым пенсия назначена на льготных условиях, т.е. до достижения общего пенсионного возраста (например, военнослужащих, лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, занятых на вредных производствах и т.п.). Нельзя сказать, что подобная практика безупречна и последовательна. Если вспомнить, что критерий возраста формален, из-за чего, в частности, для признания нетрудоспособными несовершеннолетних или лиц, достигших общего пенсионного возраста, не имеет значение, осуществляют ли они трудовую деятельность, то почему в случае сокращения пенсионного возраста соответствующие граждане не могут быть признаны нетрудоспособными для целей наследственного права?
Гражданский кодекс не устанавливает каких-либо дополнительных требований к наличию нетрудоспособности (с точки зрения ее продолжительности, получения пенсий в связи с нетрудоспособностью и т.д.). Поэтому необходимо и достаточно установление самого факта нетрудоспособности на дату открытия наследства, который возникает либо ввиду достижения соответствующего возраста, либо на основании признания органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидности с ограничением к осуществлению трудовой деятельности.
Что касается нахождения на иждивении, то под ним обычно понимается предоставление наследодателем полного содержания или такой помощи, которая была постоянным и основным источником средств к существованию. Причем нахождение на иждивении приобретает юридическое значение для целей наследования, если только оно продолжалось не менее одного года до даты открытия наследства.
Нельзя не отметить, что при кажущейся простоте установление факта нахождения на иждивении сопряжено с множеством спорных вопросов. Так, понятия "полное содержание", "основная и постоянная помощь" не определены в законодательстве и являются оценочными. Нет единообразных критериев определения того, когда тот или иной перерыв в предоставлении содержания порочит факт нахождения на иждивении в течение года ввиду отсутствия постоянства и т.д. Представляется, что установление факта нахождения на иждивении должно осуществляться в каждом конкретном случае с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств. При этом, как справедливо отмечается в литературе и поддерживается судебной практикой, получение лицом доходов из иных источников (пенсий, зарплаты, т.п.) само по себе не отменяет факта иждивения, если такие доходы незначительны по размеру в сопоставлении с помощью от наследодателя и (или) не являются регулярными. Кроме того, не должно придаваться юридического значения тем источникам дохода, которые появились у иждивенца после момента открытия наследства.
Особого внимания заслуживает вопрос о том, порождает ли отношения иждивения предоставление помощи в силу принятых на себя обязанностей. Можно согласиться с мнением о том, что в случае принятия такой обязанности по договору (например, брачному, договору ренты и т.д.) не возникает отношений иждивения для целей наследственного права. Такая позиция вполне логична, поскольку договор - отдельный юридический факт, воплощающий волеизъявление сторон и порождающий самостоятельные юридические последствия. Соответственно, постановка вопроса о нахождении на иждивении обоснована, если обязанность по содержанию была обусловлена требованиями закона (например, выплата алиментов) или какими-либо моральными соображениями (т.е. обстоятельствами, которым не придается юридического иждивения).
В случае призвания к наследованию иждивенцев второй группы правовое значение приобретает дополнительное условие - совместное проживание с наследодателем. Формулировка п. 2 ст. 1148 ГК достаточно неудачна, поскольку допускает двоякое толкование. Так, на основе грамматического анализа (соединительный союз "и") можно утверждать, что совместное проживание также должно длиться не менее одного года до даты открытия наследства. Однако если учесть, что все нормы о наследовании по закону должны толковаться буквально (на что обращал внимание Конституционный Суд РФ - см. выше), равным образом можно говорить, что в тексте п. 2 ст. 1148 ГК указание на период времени в один год содержится только в отношении нахождения на иждивении.
Представляется, что именно первое толкование отвечает действительному смыслу, поскольку совместное проживание характеризует наличие близких отношений между наследодателем и иждивенцем и в своем роде компенсирует отсутствие семейных и кровнородственных отношений в том смысле, которое им придает семейное законодательство. Однако в этом случае возникают уже другие проблемы "технического характера": должно ли быть совместное проживание непрерывным или могут быть какие-либо периоды отдельного проживания (например, ввиду проведения раздельного отпуска), требуется ли соблюдение формальностей в виде регистрации по месту жительства (представляется, что нет, но тогда очевидны сложности в доказывании факта совместного проживания) и т.п.
 
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). Суть правил об обязательной доле в наследстве состоит в том, что есть категория лиц, которые наследуют независимо от воли завещателя (так называемые необходимые наследники) в любом из следующих трех случаев:
если они лишены наследства;
если все имущество завещано другим лицам;
если причитающаяся им часть завещанного и незавещанного имущества менее обязательной доли.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Нетрудоспособными по возрасту считаются граждане моложе 18 лет и старше: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет. Лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица, хотя и приобретают полную дееспособность, тем не менее имеют право на обязательную долю, если к моменту открытия наследства не достигли 18 лет.
Нетрудоспособными по состоянию здоровья признаются инвалиды 1, 2, 3 групп, в том числе инвалиды детства.
Перечень необходимых наследников сформулирован в законе исчерпывающе и расширительному толкованию не подлежит.
Помимо указанного ГК так же предусматривает следующие правила:
Во-первых, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Таким образом, вначале обязательная доля уменьшит долю наследников по закону и лишь потом – долю наследников по завещанию.
Во-вторых, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Еще одним, общим, основанием для ограничения (лишения) прав необходимых наследников может служить признание их недостойными (п. 4 ст. 1117 ГК).
В-третьих, правила ст. 1149 ГК сформулированы таким образом, что получение обязательной доли в наследстве – это право, а не обязанность соответствующего лица. Поэтому если последнее отказывается от наследства либо не вступает в наследство как необходимый наследник, выдел обязательной доли не производится. Так же следует отметить строго личный характер права на обязательную долю, которое не может переходить в третьим лицам ни в порядке наследования (в том числе наследственной трансмиссии – п. 3 ст. 1156 ГК), ни по воле необходимого наследника (в том числе в порядке отказа в пользу другого наследника – п. 1 ст. 1158 ГК).
 



Лекция, реферат. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования, принципы гражданского права
Источники гражданского права
Гражданское правоотношение
Правосубъектность граждан
Гражданская дееспособность
Признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление гражданина умершим
Понятие, виды и правосубъектность юридического лица
Способы создания и прекращения юридических лиц
Публичные образования как субъекты гражданского права
Объекты гражданских прав
Классификация вещей в гражданском праве
Осуществление гражданских прав
Формы и способы защиты гражданских прав
Представительство в гражданском праве
Сроки в гражданском праве
Исковая давность
Способы приобретения права собственности
Общая собственность
Способы прекращения права собственности
Ограниченные вещные права: понятие и виды
Способы обеспечения исполнения обязательств
Неустойка
Залог
Удержание
Поручительство
Банковская гарантия
Задаток
Основания прекращения обязательств
Гражданско-правовая ответственность
Обстоятельства, исключающие гражданско-правовую ответственность
Субъекты наследственного правопреемства
Понятие и состав наследственной массы. Выморочное имущество
Время и место открытия наследства
Принятие наследства
Отказ от наследства
Наследование по завещанию
Завещательный отказ. Завещательное возложение
Наследование по закону
Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
Обязательства вследствие причинения вреда
Ответственность за вред, причинённый государственными органами и органами местного самоуправления
Ответственность за вред, причинённый незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда
Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними
Ответственность за вред, причинённый недееспособными, ограниченно дееспособными, адееспособными
Ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности
Возмещение вреда, причинённого вследствие недостатков товаров, работ или услуг
Возмещение вреда лицам, понёсшим ущерб в результате смерти кормильца
Возмещение вреда, причинённого здоровью гражданина
Обязательства из односторонних действий
Права на топологии интегральных микросхем
Договор найма жилого помещения
Патентное право: понятие, субъекты, объекты




« назад Оглавление вперед »
Наследование по закону « | » Обязательства вследствие причинения вреда






 

Похожие работы:

Наследование по закону

9.02.2007/курсовая работа

История развития института наследования по закону. Современное состояние института наследования по закону. Очереди наследников по действующему законодательству. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Права супруга.

Наследование по закону

24.11.2010/контрольная работа

Очереди наследников по действующему законодательству. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Права супруга при наследовании. Понятие и предмет налогового права. Виды налогов. Особенности и правовые основы налоговой системы России.


 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты