---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » История отечества. Курс лекций » 21. Международное положение России и внешняя политика царизма в конце XIX века




Международное положение России и внешняя политика царизма в конце XIX века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Политическая реакция 80–90–х гг. в России совпала с переломным этапом мировой истории, когда капитализм перерастал в империализм. Результатом этого стало обострение противоречий между крупнейшими капиталистическими государствами, связанных с переделом мира в свою пользу. Капиталистическая Россия 80–х годов находилась накануне империалистического развития. Ее внешнеполитические цели диктовались экономическими и политическими интересами полуфеодального дворянства и буржуазии, требовавшей агрессивного курса в поисках новых рынков сбыта для развития капитализма.
Поражение царизма в Крымской войне изменило соотношение сил на мировой арене. Оказавшись в изоляции, экономически отставая от крупнейших стран, Россия утратила роль сильнейшей державы. Добиваться осуществления своих внешнеполитических целей она должна была в условиях активизации борьбы за территориальный раздел мира и за гегемонию в Европе между Францией и Германией. В Закавказье, Средней Азии политика царизма сталкивалась с интересами английского империализма, на Балканах – с интересами Австро–Венгрии и Германии.
В октябре 1879 г. Австро–Венгрия и Германия заключили тайное соглашение о военном союзе, направленном против России и Франции. В 1882 г. к нему примкнула Италия, что завершило создание "Тройственного союза" – одного из империалистических блоков, развязавших впоследствии первую мировую войну.
Появление этого союза способствовало сближению интересов России и Франции, что привело бы, в сою очередь, к разрыву отношений с Германией и Австро–Венгрией. Россия нуждалась в поддержке этих государств в связи с обострением русско–турецких и русско–английских отношений, ставших особенно напряженными в ходе завоевательной политики в Средней Азии, поэтому царизм в этот момент не пошел на союз с Францией.
Враждебный характер отношений с Великобританией заставил Россию в июне 1881 г. пойти на восстановление "Союза трех императоров", начало создания которого положила встреча Вильгельма I, и Александра II и Франца Иосифа в сентябре 1872 г. (в основе союза лежало не единство целей России, Германии, Австро–Венгрии, а взаимная боязнь и стремление не допустить усиления друг друга).
В середине 80–х г., после присоединения Туркмении к территории Туркменского генерал–губернаторства, границы России вплотную приблизились к Афганистану, над внешней политикой которого в результате англо–афганской войны 1878–1880 гг. Великобритания установила контроль. Стремясь расширить сферу своего влияния к северу от Афганистана, она провоцировала войну между Афганистаном и Россией.
Однако, когда под давлением Германии, Австро–Венгрии, Италии и Франции турецкий султан заявил правительству Великобритании, что не пропустит его флот в Черное море, стало ясно, что создать Великобритании военную коалицию против России не удастся. Проливы были закрыты для судов английского флота, и угроза его нападения была ликвидирована. Дипломатический демарш против Великобритании был последним согласованным действием "Союза трех императоров", который не мог быть прочным и вскоре фактически распался в связи с последующими событиями в Болгарии.
После болгарского кризиса 1885–1887 гг., в результате которого, несмотря на противодействие России, на болгарский престол был посажен немецкий принц Фердинанд Кобург, Россия утратила политические позиции в районе Балкан. Произошло и резкое охлаждение русско–австрийских отношений. Обострились экономические отношения между Россией и Германией в результате взаимного повышения пошлин на ввозимые товары (так называемая таможенная война).
В этих условиях царское правительство пошло на сближение с Францией, которая предоставила России крупные займы. Французский капитал устремился в русские железнодорожные компании, в металлургическую, угольную и машиностроительную промышленность.
В обстановке заигрывания Германии с Великобританией экономическое сближение между Россией и Францией явилось важной предпосылкой для заключения русско–французского союза, оформившегося в декабре 1893 г. ратификацией военной конвенции между Россией и Францией. В соответствии с ней предусматривались совместные оборонительные действия в случае нападения государств "Тройственного союза" на одну из сторон. Союз России и Франции заложил основу Антанты.
В 1895 г. между Россией и Великобританией была достигнута договоренность о разграничении сфер влияния на Памире, определившая границу между Бухарским ханством и Афганистаном. Завершилось формирование границ Российской империи. В мае 1897 г. Россия и Австро–Венгрия заключили соглашение о поддержании существующего положения на Балканах.
Таким образом, в 90–х годах прошлого века в Европе сложились две могущественные военно–политические коалиции, столкнувшиеся затем в первой мировой войне. За пределами этих коалиций из числа великих держав оставалась Великобритания.
 

Развитие капитализма в России, его особенности, причины обострения противоречий на рубеже XX века.
 
Буржуазные по характеру, реформы 60–70–х гг. XIX в. способствовали осуществлению крупных преобразований в экономической области (прежде всего – освобождение крестьян). Именно в области экономики в 60–х гг. прошлого столетия началась коренная перестройка отношений – от внерыночного, волевого, "палочного" механизма – к рыночному.
Россия становилась другой, благодаря первому, но заметному шагу по пути превращения в буржуазную монархию.
После серии буржуазно–демократических реформ развитие капитализма в ней пошло с такой быстротой, что в несколько десятилетий совершились превращения, занявшие в некоторых странах Европы целые столетия. Однако, несмотря на свою прогрессивность, реформы проводились непоследовательно, противоречиво и сохранили многочисленные пережитки феодально–крепостнических отношений. Все это придавало особую остроту социально–экономическим, и не только им, конфликтам тогдашней России.
Известно, что крестьянская и другие реформы были проведены крепостниками–помещиками, что наложило особый отпечаток на тип капиталистического развития страны. Российское самодержавие приспосабливалось к капитализму, вмешивалось, причем довольно активно, в экономическую жизнь страны, стремилось использовать новые процессы для укрепления своих позиций. Итак, последующие после отмены крепостного права десятилетия стали временем быстрого роста капитализма "снизу" и усиленного насаждения его "сверху", прежде всего в области крупной промышленности.
Капитализм можно рассматривать как народнохозяйственную систему или как общественно–экономическую формацию. В первом случае, вся хозяйственная система капитализма закладывалась постепенно, т.е. задолго до 1861 г. и оставалась в виде отдельных укладов: частнокапиталистического и государственнокапиталистического. Во втором случае, капиталистическая формация, характеризующаяся капиталистическим способом эксплуатации рабочей силы, возникает именно в 1861 г., когда была отменена собственность на работника.


Можно сделать вывод о том, что капитализм как способ производства, как формация одержал победу в 1861 г.
Развитие производительных сил (ПС) в пореформенную эпоху резко отличалось от их развития в предшествующих периодах истории России. Прежде всего, применение машин в промышленности и сельском хозяйстве стало главной особенностью экономики страны. Если в промышленности завершился промышленный переворот, то в сельском хозяйстве осуществлялся еще переход к мануфактурной стадии в хозяйствах помещиков и кулаков.
Миллионы крестьянских хозяйств находились на стадии мелкотоварного, часто полунатурального производства. Господствующим типом было мелкобуржуазное крестьянское хозяйство.
Обобществление труда происходило путем объединения местных рынков в единый национальный рынок. В Росси было создано крупное капиталистическое земледелие, основанное на употреблении машин и широкой кооперации рабочих, объединенное рынком.
В конце XIX в. Россия вступила в период империализма. Это был момент, когда темпы ее развития были очень высокими. Она не достигла по уровню развития капитализма США, Германию, Англию, но сравнялась с Францией. Монополистические тенденции в России отчетливо проявлялись в промышленности и в финансовой сфере. Их развитию способствовал промышленный подъем 90–х гг. и экономический кризис 1900–1903 гг. В этом отношении российский капитализм развивался в общем русле мировой экономики. Но Россия имела и свои условия и особенности перехода к империализму, а именно: молодость капитализма; богатейшие залежи всех видов сырья; сдерживающий фактор развития – остатки крепостничества, некоторые пережитки которого модернизировались капитализмом; самодержавие приспосабливалось к экономическому развитию и насаждало капитализм и империализм сверху и др.
Россия – узловой пункт противоречий империализма, поскольку рядом с капиталистическими противоречиями в ней уживались помещичий и национальный гнет, усугублявшиеся произволом и насилием царского самодержавия. Это обусловило тяжелое положение большинства трудящихся города и деревни, обострение классовой борьбы.
Таким образом, военно–феодальный "империализм" относился к пережиткам феодализма в области политической надстройки – царизму, опирающемуся на помещиков. Экономической основой этой системы было помещичье землевладение.
 



Лекция, реферат. Международное положение России и внешняя политика царизма в конце XIX века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Введение
2. Происхождение и исторические судьбы славян
3. Образование и расцвет древнерусского государства
4. Распад Киевской Руси (древнерусского государства)
5. Народы Руси в борьбе за независимость против монгольского ига
5.1 Подготовка похода на Русь.
5.2 Начало объединения земель вокруг Москвы.
5.3 Возвышение Москвы
5.4 Куликовская битва
6. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы. Иван III. Падение золотоордынского ига
7. Укрепление централизованного русского государства и расширение его границ при Иване IV. Опричнина
7.1 Реформы 50–х годов XVI в.
7.2 Внешняя политика Ивана 4
7.3 Опричнина (1565–1572 гг.)
8.
9. Русско–польская война 1654–1667 гг. Добровольное воссоединение Украины с Россией
10. Начало модернизации России. Реформы Петра Великого
10.1 Военная реформа Петра.
10.2 Промышленность и торговля.
10.3 Указ о единонаследии 23 марта 1714 г.
10.4 Реформа управления при Петре
10.5 Культура.
11. Крепостная Россия во второй половине XVIII века
11.1 Екатерина II . Просвещенный абсолютизм 60–80 гг. XVIII в.
11.2 Крестьянская война 1773–1775 гг. под предводительством Е.И. Пугачева
12. Отечественная война 1812 года патриотическая эпопея русского народа
13. Движение декабристов и его значение
14. крымская война 1853-1856 гг.
15. Общественно–политические движения в России во второй половине XIX в. Революционные демократы и народничество
16. Отмена крепостного права в России
17. Крестьянская реформа 1861 года в России и ее значение
18. Политическая модернизация России 60–70–х годов XIX века
18.1 Судебная реформа 1864 г. в России.
18.2 Городская реформа 1870 г.
18.3 Военная реформа.
18.4 Школьная реформа.
19. Русская культура XIX в
20. Политическая реакция 80–90–х годов XIX века
21. Международное положение России и внешняя политика царизма в конце XIX века
22. Рабочее движение в России в конце XIX века
23. Подъем революции в 1905 ГОДУ.
24. Третьеиюньская монархия
25. Аграрная реформа П.А. Столыпина
26. Россия в годы первой мировой войны
27. Февральская революция 1917 года: победа демократических сил
28. двоевластие. классы и партии в борьбе за выбор исторического пути развития россии
29. Нарастание революционного кризиса
29.1 Корниловщина. Большевизация советов
29.2 Военная диктатура
30. победа социалистической революции
31. Второй всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов
32. Гражданская война и иностранная военная интервенция в россии. 1918–1920 годы
33. Политика «военного коммунизма»
34. Новая экономическая политика (НЭП).
35. Национальная политика советской власти.
35.1 Образование СССР
35.2 Национальный вопрос в процессе создания СССР
36. политика и практика форсированной индустриализации, сплошной коллективизации сельского хозяйства
36.1 Первая пятилетка в СССР
36.2 Достижения и трудности в решении социальных проблем в условиях реконструкции народного хозяйства ссср в 20–30–е годы
37. культурное строительство в ссср в 20–30–е годы
38. Основные итоги социально–экономического развития ссср к исходу 30–х годов
39. Внешняя политика СССР накануне великой отечественной войны
40. Укрепление обороноспособности ссср накануне немецко–фашистской агрессии
41. Великая отечественная война. Решающая роль СССР в разгроме фашистской германии.
42. Трудовой подвиг советского народа в восстановлении и развитии народного хозяйства ссср в послевоенные годы
43. Поиск путей социального прогресса и демократизации общества в 50–60–Е ГОДЫ
44. Советский союз В 70–е – первой половине 80–х годов.
45. НАРАСТАНИЕ ЗАСТОЙНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ 1985 года
46. Проблемы развития политического плюрализма в переходном обществе
47. КРИЗИС НАЦИОНАЛЬНО–ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА И РАСПАД СССР
48. Экономика и социальная сфера Российской Федерации в 90–Е ГОДЫ
49. Хронологическая таблица




« назад Оглавление вперед »
20. Политическая реакция 80–90–х годов XIX века « | » 22. Рабочее движение в России в конце XIX века






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко