---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » История отечества. Курс лекций » 36.2 Достижения и трудности в решении социальных проблем в условиях реконструкции народного хозяйства ссср в 20–30–е годы



Достижения и трудности в решении социальных проблем в условиях реконструкции народного хозяйства ссср в 20–30–е годы

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Основой решения комплекса социальных проблем в 20–30–е годы был стабильный рост национального дохода страны, хотя плановые задания обеих пятилеток, особенно первой, по произведенному национальному доходу оказались завышенными. Национальный доход СССР (в неизменных ценах 1926/27 г.) составлял в 1937 г. 96,3 млрд. рублей, против 25 млрд. рублей в 1928 г. и 21 млрд. рублей в 1913 г.
Однако рост национального дохода не влиял автоматически на улучшение благосостояния советского народа. Хлебозаготовительный кризис 1927/28 г., применение чрезвычайных мер в поисках выхода из него привели к тому, что показатели сельского хозяйства в 1928/29 г. ухудшились. Социальная обстановка в деревне была напряженной, участились случаи, как отмечала печать, «применения насилия» по отношению к «официальным лицам».
В феврале 1929 г. в городах ввели продовольственные карточки, отмененные вскоре после окончания гражданской войны. Росли цены на сельскохозяйственные продукты, что отразилось на покупательной способности занятого в производстве населения. Это обстоятельство вело к росту социально–психологического напряжения в обществе, чему способствовал и форсированный экономический подъем в условиях острой нехватки финансовых средств. Скачок в экономике лимитировал возможности материального стимулирования труда, вел к разрыву экономических и социальных аспектов развития, снижал, в определенной степени, жизненный уровень народа.
Крупным успехом социальной политики Советского государства в 20–30–е годы стало восстановление и быстрый рост численности рабочего класса. Согласно статистическим данным, в 1921/22 г. число занятых в производстве рабочих составило менее половины довоенной цифры – 4,6 млн. человек против 11 млн. в 1913 г. (в пределах тех же государственных границ). Из 4,6 млн. рабочих лишь 2 млн. были заняты в промышленности, а 1,2 млн. работали в сельском хозяйстве. По этому поводу в октябре 1921 года В.И. Ленин говорил, что из–за войны, разорения и разрухи промышленный пролетариат деклассировался. «Поскольку разрушена крупная капиталистическая промышленность, поскольку фабрики и заводы стали, пролетариат исчез. Он иногда формально числился, но он не был связан экономическими корнями». Лишь осенью 1922 г. сокращение численности рабочих в промышленности сменилось медленным, постепенно набирающим темп ростом. Однако социальный климат в обществе серьезно ухудшала безработица. Последствия жесточайшей разрухи, аграрное население, породившее интенсивный приток рабочей силы в города из деревни, привели к тому, что число зарегистрированных безработных превысило в 1924 г. 1,3 млн. против 160 тыс. в январе 1922 г. В результате первой пятилетки в 1930 г. безработица была ликвидирована. За годы довоенных пятилеток к исходу 1940 г. численность рабочего класса СССР достигла 24 млн. человек.
Рабочий класс в своей массе активно участвовал в борьбе за экономическое и социальное обновление страны, в работе Советов, профсоюзов и общественных организаций. Всплеск общественно–политической активности наблюдался во второй половине 20–х – начале 30–х гг. в момент реализации политики оживления и демократизации Советов.
Растущий энтузиазм широких слоев рабочих, инженеров и служащих проявился в массовом движении ударников в годы первой пятилетки. Новым показателем развития трудовой и социальной энергии трудящихся, несмотря на усиление командно–административных методов руководства обществом со стороны аппарата, стало стахановское движение. Оно заметно повлияло на улучшение показателей в народном хозяйстве.
Начало ему положил забойщик шахты «Центральная–Ирмино» Алексей Стаханов. В ночную смену 31 августа 1935 г. он, работая с двумя крепильщиками, впервые вырубил 102 тонны угля вместо плановых семи, выполнив 14,5 нормы. Его рекорд нашел широкий отклик среди рабочих. Вся страна гордилась именами кузнеца А.Х Бусыгина, машиниста П.Ф. Кривоноса, ткачих Е.В. и М.И. Виноградовых, фрезеровщика И.И. Гудова и других. К январю 1938 г. в рядах стахановцев насчитывалось уже 1,6 млн. человек. Это было массовое патриотическое движение людей труда, строивших новое общество.
В результате реконструкции экономики произошли существенные изменения в социально–классовой структуре советского общества. Если в 1928 г. рабочие и служащие составляли 17,6% населения страны, то в 1937 г. – 45,7%; колхозное крестьянство и кооперированные кустари, соответственно, составляли 2,9 и 48,8%; крестьяне–единоличники и некооперированные кустари – 74,9 и 5,5%. Эксплуататорские элементы, на долю которых в 1928 г. приходилось 4,6% населения, в 1937 г. перестали существовать.
Следует отметить, что изменения социальной структуры частично происходили под влиянием насильственных методов. Одна из целей коллективизации, о которой умалчивали, имела в виду обеспечение новостроек и промышленности рабочей силой. Отсюда – явно завышенный рост раскулаченных. Многие из них направлялись на стройки принудительным образом.
Такой вывод прозвучал в выступлении наркома юстиции Н.В. Крыленко: «На основании резолюции СНК РСФСР 29 мая 1929 г. сейчас не практикуется еще лишение свободы на сроки меньше года. Предложено в максимальной степени развить систему принудительных работ. Проведен ряд мероприятий по использованию труда лиц, осужденных на срок выше 3 лет, на общественно–необходимых работах в специальных лагерях в отдаленных местностях». Известно, что свыше 100 тыс. заключенных участвовали в строительстве Беломоро–Балтийского канала.
Добавим к этому, что приход огромной массы крестьян в промышленность и строительство, необученных и неквалифицированных, создавал дополнительные проблемы с жильем, качеством продукции, производительностью труда, но иного выхода не нашли.
В середине 30–х годов стабилизировалось положение в аграрном секторе. Это позволило решить ряд важных социальных задач. В ноябре 1934 г. Пленум ЦК ВКП (б) принял решение «Об отмене карточной системы по хлебу и некоторым другим продуктам», была разрешена свободная продажа хлеба, муки и круп, мясных и рыбных продуктов, сахара, жиров и картофеля. С января 1936 г. были отменены карточки на промышленные товары.
Из–за резкого сокращения поголовья скота в начале 30–х годов сложно было решать проблемы снабжения населения мясными и другими продуктами, хотя в целом обеспеченность ими рабочих и колхозников стала выше, чем у рабочих и крестьянских семей до революции. Этому способствовало развитие пищевой промышленности, строительство новых и модернизация старых предприятий. К числу ударных были отнесены новостройки предприятий мясной, рыбной, сахарной, чайной промышленности и фабрик–кухонь. В результате выпуск сахара–песка за вторую пятилетку возрос в 2,9 раза, колбасы и копченостей – в 4,9 раза, кондитерских изделий – в 1,8 раза. За пятилетие 1932–1937 гг. производство мяса увеличилось в 1,7 раза, масла животного – в 2,6 раза, масла растительного – в 1,2 раза. Существенно выросло производство предметов народного потребления. Только за годы второй пятилетки производство хлопчатобумажных тканей возросло на 28%, шерстяных – на 22, шелковых – на 174, обуви – на 118%. В итоге улучшилось обеспечение трудящихся одеждой, обувью, другими промтоварами.
По сравнению с царской Россией значительно улучшилось снабжение населения товарами культурного обихода: фотоаппаратами, мотоциклами, велосипедами, карманными и наручными часами, швейными машинами. С 1932 по 1936 гг. в 3,5 раза на душу населения выросло приобретение рабочими семьями мебели и хозяйственных вещей.
Важным социальным фактором повышения уровня жизни трудящихся в годы второй пятилетки стало дальнейшее улучшение условий труда и отдыха. В момент «великой депрессии» в США и странах Запада в СССР был введен семичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя (6–й день – выходной), увеличены оплачиваемые отпуска. В 1936 г. 5 млн. работников имели шестичасовой и более сокращенный рабочий день, почти 9% промышленных рабочих пользовались выходным после четырех дней работы и 10% рабочих, занятых в непрерывно действующих цехах, после трех восьмичасовых рабочих дней получали два выходных.
Более чем в два раза выросла заработная плата рабочих и служащих, личные доходы колхозников. Шире стала применяться сдельная оплата труда. Практиковалось дополнительное премирование за сохранность механизмов, экономию электроэнергии, топлива, сырья, материалов. Вводилось в практику премирование за перевыполнение плана, снижение себестоимости, выпуск продукции повышенного качества.
Осуществлялась продуманная система подготовки квалифицированных работников промышленности и сельского хозяйства. Только за годы второй пятилетки было подготовлено около 6 млн. человек, вместо 5 млн., предусмотренных планом.
Бесспорным достижением Советской власти стала ликвидация безработицы. Эта труднейшая и неразрешимая в условиях рыночного капитализма социальная проблема в СССР была решена в короткий исторических срок. Для всех стало реальным закрепленное Конституцией СССР право на труд. В 1930 г., уже в годы первой пятилетки, биржи труда прекратили свое существование.
Повышенное внимание в предвоенные годы уделялось жилищному строительству, хотя решить эту проблему было очень трудно. Не решена она и по сей день. Государственными и кооперативными предприятиями и организациями, колхозами и населением во второй пятилетке было введено в действие 67,3 млн. квадратных метров полезной площади жилищ. С помощью государства и колхозов труженики села возвели 800 тыс. домов, что было на одну треть больше, чем в первой пятилетке. Инвестиционные вложения государственных и кооперативных организаций в жилищное строительство вместе с индивидуальным увеличились в 1,8 раза по сравнению с первой пятилеткой. Квартиры предоставляли бесплатно при самой низкой в мире квартплате. За вторую пятилетку в жилищное, коммунальное и культурное строительство, в здравоохранение было вложено почти столько же, сколько в тяжелую промышленность.
В 1935 г. вошел в строй лучший в мире по техническому оснащению и художественному оформлению Московский метрополитен. Летом 1937 г. был сдан в эксплуатацию канал Москва–Волга, решивший проблему водоснабжения столицы и улучшивший ее транспортные связи.
В 30–е годы в стране появились десятки новых городов; в 42 городах был построен водопровод, в 38 – канализация.
 Успешно развивалась трамвайная сеть, расширился автобусный парк, начал вводиться троллейбус.
В годы предвоенных пятилеток в стане впервые в мировой практике были сформированы общественные фонды народного потребления, которыми, сверх оплаты труда, пользовалась каждая советская семья. Государство выделяло огромные средства на строительство и содержание жилищ, культурно–бытовых учреждений, обеспечивало бесплатное образование и медицинское обслуживание, своевременную выплату пенсий и пособий. В 4,6 раза возросли расходы на социально–культурное строительство за годы второй пятилетки. Втрое, по сравнению с первой пятилеткой, увеличились расходы на социальное обеспечение и социальное страхование.
Быстро ширилась сеть санаториев и домов отдыха, путевки в которые, приобретенные на средства социального страхования, распределялись профсоюзами среди рабочих и служащих бесплатно или на льготных условиях. Во второй пятилетке отдыхало и лечилось в домах отдыха и санаториях 8,4 млн. человек.
Проводилась целенаправленная работа по охране и укреплению здоровья населения. Росли, хотя и невысокими темпами, ассигнования на здравоохранение и физическую культуру, ширилась сеть больниц, средних и высших медицинских учебных заведений. Улучшалась охрана здоровья женщин и детей.
Расходы на содержание детей в яслях и детских садах во второй пятилетке были в 10,7 раза больше, чем в первой. Средняя продолжительность жизни в 1938–1939 гг. выросла до 44 лет у мужчин и до 50 у женщин против 29–30 лет в начале века.
Таким образом, однозначно можно говорить о подъеме благосостояния советского народа в довоенные годы. И тем не менее, нерешенных проблем оставалось предостаточно, так как промышленность не достигла запланированных показателей во второй пятилетке по группе «Б».
Прогрессивное значение в разрешении социальных проблем имело осуществление культурной революции, проходившей в тесном взаимодействии и индустриализацией с коллективизацией сельского хозяйства.
 



Лекция, реферат. Достижения и трудности в решении социальных проблем в условиях реконструкции народного хозяйства ссср в 20–30–е годы - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Введение
2. Происхождение и исторические судьбы славян
3. Образование и расцвет древнерусского государства
4. Распад Киевской Руси (древнерусского государства)
5. Народы Руси в борьбе за независимость против монгольского ига
5.1 Подготовка похода на Русь.
5.2 Начало объединения земель вокруг Москвы.
5.3 Возвышение Москвы
5.4 Куликовская битва
6. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы. Иван III. Падение золотоордынского ига
7. Укрепление централизованного русского государства и расширение его границ при Иване IV. Опричнина
7.1 Реформы 50–х годов XVI в.
7.2 Внешняя политика Ивана 4
7.3 Опричнина (1565–1572 гг.)
8.
9. Русско–польская война 1654–1667 гг. Добровольное воссоединение Украины с Россией
10. Начало модернизации России. Реформы Петра Великого
10.1 Военная реформа Петра.
10.2 Промышленность и торговля.
10.3 Указ о единонаследии 23 марта 1714 г.
10.4 Реформа управления при Петре
10.5 Культура.
11. Крепостная Россия во второй половине XVIII века
11.1 Екатерина II . Просвещенный абсолютизм 60–80 гг. XVIII в.
11.2 Крестьянская война 1773–1775 гг. под предводительством Е.И. Пугачева
12. Отечественная война 1812 года патриотическая эпопея русского народа
13. Движение декабристов и его значение
14. крымская война 1853-1856 гг.
15. Общественно–политические движения в России во второй половине XIX в. Революционные демократы и народничество
16. Отмена крепостного права в России
17. Крестьянская реформа 1861 года в России и ее значение
18. Политическая модернизация России 60–70–х годов XIX века
18.1 Судебная реформа 1864 г. в России.
18.2 Городская реформа 1870 г.
18.3 Военная реформа.
18.4 Школьная реформа.
19. Русская культура XIX в
20. Политическая реакция 80–90–х годов XIX века
21. Международное положение России и внешняя политика царизма в конце XIX века
22. Рабочее движение в России в конце XIX века
23. Подъем революции в 1905 ГОДУ.
24. Третьеиюньская монархия
25. Аграрная реформа П.А. Столыпина
26. Россия в годы первой мировой войны
27. Февральская революция 1917 года: победа демократических сил
28. двоевластие. классы и партии в борьбе за выбор исторического пути развития россии
29. Нарастание революционного кризиса
29.1 Корниловщина. Большевизация советов
29.2 Военная диктатура
30. победа социалистической революции
31. Второй всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов
32. Гражданская война и иностранная военная интервенция в россии. 1918–1920 годы
33. Политика «военного коммунизма»
34. Новая экономическая политика (НЭП).
35. Национальная политика советской власти.
35.1 Образование СССР
35.2 Национальный вопрос в процессе создания СССР
36. политика и практика форсированной индустриализации, сплошной коллективизации сельского хозяйства
36.1 Первая пятилетка в СССР
36.2 Достижения и трудности в решении социальных проблем в условиях реконструкции народного хозяйства ссср в 20–30–е годы
37. культурное строительство в ссср в 20–30–е годы
38. Основные итоги социально–экономического развития ссср к исходу 30–х годов
39. Внешняя политика СССР накануне великой отечественной войны
40. Укрепление обороноспособности ссср накануне немецко–фашистской агрессии
41. Великая отечественная война. Решающая роль СССР в разгроме фашистской германии.
42. Трудовой подвиг советского народа в восстановлении и развитии народного хозяйства ссср в послевоенные годы
43. Поиск путей социального прогресса и демократизации общества в 50–60–Е ГОДЫ
44. Советский союз В 70–е – первой половине 80–х годов.
45. НАРАСТАНИЕ ЗАСТОЙНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ 1985 года
46. Проблемы развития политического плюрализма в переходном обществе
47. КРИЗИС НАЦИОНАЛЬНО–ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА И РАСПАД СССР
48. Экономика и социальная сфера Российской Федерации в 90–Е ГОДЫ
49. Хронологическая таблица




« назад Оглавление вперед »
36.1 Первая пятилетка в СССР « | » 37. культурное строительство в ссср в 20–30–е годы






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко