---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » История отечества. Курс лекций » 36. политика и практика форсированной индустриализации, сплошной коллективизации сельского хозяйства




политика и практика форсированной индустриализации, сплошной коллективизации сельского хозяйства

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Восстановление народного хозяйства на рельсах НЭПа создало необходимые социально–экономические условия и политические предпосылки для перехода к индустриализации СССР. Предстояло в короткий срок преодолеть унаследованную от прошлого технико–экономическую и культурную отсталость. В стране все еще преобладало мелкотоварное сельское хозяйство, которое давало более половины всей продукции материального производства.
Выход СССР на исходные рубежи нового исторического этапа сопровождался настойчивым поиском сбалансированного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, финансовых накоплений для обеспечения преимущественного развития производства средств производства. Провозглашенный XIV съездом ВКП (б) (декабрь 1925 г.) курс на индустриализацию страны, на завоевание технико–экономической независимости СССР рассматривался как необходимое условие перевода мелких крестьянских хозяйств на рельсы коллективного труда, повышения благосостояния народа.
Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства оценивались политическим руководством как взаимосвязанные звенья процесса строительства нового общества, единого плана экономического и социального развития города и деревни.
В декабре 1927 г. идея правильного соотношения между городом и деревней доминировала в документах XV съезда ВКП (б). В политическом отчете ЦК съезду анализировались проблемы развития народного хозяйства. Приводились данные о темпах прироста продукции крупной национализированной промышленности за минувшие три года. Процент прироста составил в 1925/26 хозяйственном году 42,2%, в 1926/27 – 18,2%, ожидался в 1927/28 – 15,8%. Госплановские наметки предстоящей первой пятилетки (1928–1933) определяли среднегодовой прирост крупной промышленности – 15%, всей промышленности – 12%. Проводилось сравнение с США, где ежегодный темп прироста в период индустриализации составлял в 1890–1895 гг. – 8,2%, 1895–1900 гг. – 5,2%, 1900–1905 гг. – 3,6%. В России за десятилетие в 1895–1905 гг. средний годовой прирост промышленности составлял 10,7% (1905–1913 гг. – 8,1%). Далее следовал вывод: «Процент ежегодного прироста продукции нашей социалистической промышленности, а также продукции всей промышленности есть рекордный процент, какого не имеет ни одна крупная капиталистическая страна в мире». Съезд поручил ЦК «продолжать неослабным темпом политику социалистической индустриализации».
В директивах съезда по составлению пятилетки подчеркивалось, что наиболее быстрый темп развития должен быть придан тем отраслям тяжелой индустрии, которые в кратчайший срок обеспечивают экономическую мощь и обороноспособность СССР. Особо подчеркивалось, что проводимая политика снижения себестоимости промышленной продукции на основе рационализации индустрии и ее расширения, политика снижения промышленных цен будет способствовать установлению равновесия между городом и деревней, «неизбежно повлечет за собой длительное ускорение темпа развития».
Переход к составлению пятилетних планов развития народного хозяйства СССР, вместо ежегодных, являлся несомненным научным и социальным завоеванием нового строя. Это стало возможным в результате накопления опыта перспективного планирования, объединения творческих усилий центральных и местных Советов, органов управления народным хозяйством, поддержки рабочего класса, в среде которого развивалось техническое творчество, рационализаторство, стремление быстрее построить социализм. Для второй половины 20–х годов характерны взрыв энтузиазма и ударничества, рост производительности труда, искреннее стремление масс, особенно молодежи, укрепить экономическое и оборонное могущество Родины, обогнать время.
В духе директив XV съезда партии Госплан СССР и ВСНХ разработали проект первой пятилетки, отсчет которой начался 1 октября 1928 г. Обсуждались два варианта, отличавшиеся лишь степенью напряженности заданий пятилетки: оптимальный и отправной. Первый вариант превосходил второй по плановым наметкам на 20%. Председатель Госплана Г.М. Кржижановский обосновал реальность отправного варианта, не исключая перевыполнения плана пятилетки по отдельным показателям.
После первого обсуждения проекта пятилетки Совнарком СССР утвердил оптимальный вариант, который без особой полемики был одобрен XVI партконференцией (апрель 1929 г.). Сторонников отправного варианта стали звать «минималистами».
В мае 1929 г. V Всесоюзный съезд Советов, обсудив доклады Г.М. Кржижановского и В.В. Куйбышева (Председатель ВСНХ СССР), одобрил утвержденный правительством первый пятилетний план народно–хозяйственного строительства СССР. План был детально проработан, сбалансирован, содержал четкие ориентиры и конкретные рубежи экономического и социального развития страны. Намечалось возведение гигантов тяжелой индустрии в России и, с ее помощью, в других республиках. Все наиболее крупные стройки в Белоруссии, в республиках Средней Азии и Закавказья финансировались из Госбюджета СССР. Большинство из них комплектовались кадрами специалистов и квалифицированных рабочих из Москвы, Ленинграда, других старых индустриальных центров.
Пятилетку с неподдельным энтузиазмом поддержал рабочий класс и трудовое крестьянство. Успешное выполнение заданий первого года пятилетки породило у руководства СССР представление о возможности еще более ускорить темпы развития тяжелой индустрии. На волне энтузиазма был выдвинут лозунг «Пятилетку – в четыре года!». Однако удвоение темпов прироста промышленности (45% вместо 20–22% по плану) привело к серьезным диспропорциям, нарушению баланса между отраслями, снабжения строек людскими и материальными ресурсами, хотя местные Советы пытались выполнить установки центра. Начались серьезны сбои. Сталинские поправки к и без того напряженному плану в духе «подхлестывания» оказались волюнтаризмом, хотя рост промышленной продукции, по сравнению с 1928 г. был достигнут (см. таблицу).
 



Лекция, реферат. политика и практика форсированной индустриализации, сплошной коллективизации сельского хозяйства - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Введение
2. Происхождение и исторические судьбы славян
3. Образование и расцвет древнерусского государства
4. Распад Киевской Руси (древнерусского государства)
5. Народы Руси в борьбе за независимость против монгольского ига
5.1 Подготовка похода на Русь.
5.2 Начало объединения земель вокруг Москвы.
5.3 Возвышение Москвы
5.4 Куликовская битва
6. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы. Иван III. Падение золотоордынского ига
7. Укрепление централизованного русского государства и расширение его границ при Иване IV. Опричнина
7.1 Реформы 50–х годов XVI в.
7.2 Внешняя политика Ивана 4
7.3 Опричнина (1565–1572 гг.)
8.
9. Русско–польская война 1654–1667 гг. Добровольное воссоединение Украины с Россией
10. Начало модернизации России. Реформы Петра Великого
10.1 Военная реформа Петра.
10.2 Промышленность и торговля.
10.3 Указ о единонаследии 23 марта 1714 г.
10.4 Реформа управления при Петре
10.5 Культура.
11. Крепостная Россия во второй половине XVIII века
11.1 Екатерина II . Просвещенный абсолютизм 60–80 гг. XVIII в.
11.2 Крестьянская война 1773–1775 гг. под предводительством Е.И. Пугачева
12. Отечественная война 1812 года патриотическая эпопея русского народа
13. Движение декабристов и его значение
14. крымская война 1853-1856 гг.
15. Общественно–политические движения в России во второй половине XIX в. Революционные демократы и народничество
16. Отмена крепостного права в России
17. Крестьянская реформа 1861 года в России и ее значение
18. Политическая модернизация России 60–70–х годов XIX века
18.1 Судебная реформа 1864 г. в России.
18.2 Городская реформа 1870 г.
18.3 Военная реформа.
18.4 Школьная реформа.
19. Русская культура XIX в
20. Политическая реакция 80–90–х годов XIX века
21. Международное положение России и внешняя политика царизма в конце XIX века
22. Рабочее движение в России в конце XIX века
23. Подъем революции в 1905 ГОДУ.
24. Третьеиюньская монархия
25. Аграрная реформа П.А. Столыпина
26. Россия в годы первой мировой войны
27. Февральская революция 1917 года: победа демократических сил
28. двоевластие. классы и партии в борьбе за выбор исторического пути развития россии
29. Нарастание революционного кризиса
29.1 Корниловщина. Большевизация советов
29.2 Военная диктатура
30. победа социалистической революции
31. Второй всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов
32. Гражданская война и иностранная военная интервенция в россии. 1918–1920 годы
33. Политика «военного коммунизма»
34. Новая экономическая политика (НЭП).
35. Национальная политика советской власти.
35.1 Образование СССР
35.2 Национальный вопрос в процессе создания СССР
36. политика и практика форсированной индустриализации, сплошной коллективизации сельского хозяйства
36.1 Первая пятилетка в СССР
36.2 Достижения и трудности в решении социальных проблем в условиях реконструкции народного хозяйства ссср в 20–30–е годы
37. культурное строительство в ссср в 20–30–е годы
38. Основные итоги социально–экономического развития ссср к исходу 30–х годов
39. Внешняя политика СССР накануне великой отечественной войны
40. Укрепление обороноспособности ссср накануне немецко–фашистской агрессии
41. Великая отечественная война. Решающая роль СССР в разгроме фашистской германии.
42. Трудовой подвиг советского народа в восстановлении и развитии народного хозяйства ссср в послевоенные годы
43. Поиск путей социального прогресса и демократизации общества в 50–60–Е ГОДЫ
44. Советский союз В 70–е – первой половине 80–х годов.
45. НАРАСТАНИЕ ЗАСТОЙНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ 1985 года
46. Проблемы развития политического плюрализма в переходном обществе
47. КРИЗИС НАЦИОНАЛЬНО–ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА И РАСПАД СССР
48. Экономика и социальная сфера Российской Федерации в 90–Е ГОДЫ
49. Хронологическая таблица




« назад Оглавление вперед »
35.2 Национальный вопрос в процессе создания СССР « | » 36.1 Первая пятилетка в СССР






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко