В начале XIII в. в Центральной Азии (на территории от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до пустыни Гоби на юге) образовалось монгольское государство. Одно из кочевых племен этого государства называли татарами. Позднее все кочевые народы, с которыми пришлось столкнуться Руси, стали называться монголо–татарами.
В XII в. у монгол–татар происходил переход от первобытно–общинного строя к феодализму. Социально–экономические процессы, в конечном итоге, закономерно привели к появлению единого государства кочевников. Раннефеодальные государства обычно отличаются силой и монолитностью. Это было свойственно и Монгольскому государству. В 1206 г. на съезде монгольской знати вождем монгольских племен был избран нойон Темурчин, получивший имя "Чингис–хан" – великий хан (1206–1227). С ним связаны завоевания земель ближайших к монголам соседей, затем Китая, Кореи, Средней Азии, вторжение в Иран и Закавказье. Были разрушены богатые цветущие земледельческие районы, оседлое земледелие вытеснялось кочевым скотоводством, что значительно затормозило дальнейшее развитие завоеванных народов.
В мае 1223 г. на пути из Закавказья монголо–татары встретились в Приазовье с союзными войсками половецких и русских князей (р. Калка). Это было последнее совместное военное выступление русских князей и первая встреча русских с монголо–татарами, которая закончилась страшным поражением русских и половцев, только десятая часть русского войска вернулась обратно. Однако, разгромив на р. Калке русские войска, монголе – татары вступить в пределы Руси не решились, поскольку были ослаблены в предыдущих сражениях, включая и последнее, не удалось им захватить и Волжскую Болгарию.
Лекция, реферат. Народы Руси в борьбе за независимость против монгольского ига - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.