⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Теории и модели сестринского дела»


Теории и модели сестринского дела

Понятия модель, концептуальная модель и теория в сестринском деле. Характеристика теорий и моделей сестринского дела.

Дисциплина: Сестринское дело
Вид работы: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 25.08.2015
Размер файла: 18 Kb
Просмотров: 5429
Загрузок: 42

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Теории и модели сестринского дела (предмет: Сестринское дело) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Текст работыСкачать файл








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Теории и модели сестринского дела.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Сестринское дело


Краткое описание документа: Теории и модели сестринского дела реферат по дисциплине Сестринское дело. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт






реферат по дисциплине Сестринское дело на тему: Теории и модели сестринского дела; понятие и виды, классификация и структура, 2016-2017, 2018 год.

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время существует значительное количество теорий и моделей сестринского дела, внесших определенный вклад в его развитие. Это многообразие является необходимым, что признается профессиональным сестринским сообществом. Поэтому любому специалисту в области сестринского дела необходимо уметь ориентироваться в содержании существующих теорий и моделей, применять их теоретические положения в своей практической деятельности. 
Цель данной работы - изучение основных положений теорий и моделей сестринского дела.
 

СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРИЙ И МОДЕЛЕЙ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА

Начиная с 1950-х гг. в США, а позже и Европе, стали появляться теории сестринского дела, авторы которых пытались представить свое видение сути и основных положений профессии. Непрерывное возникновение все новых теорий и моделей сестринского дела сопровождалось естественным процессом их отбора. Большинство теорий, не заслужив внимания медицинских сестер, быстро забывалось, и лишь отдельные теории получали одобрение и признание, в том числе и международное, а также право на долгую жизнь.
Самым серьезным недостатком в развитии сестринского дела как профессии и научной дисциплины оставалось отсутствие единого для всех медицинских сестер терминологического и понятийного аппарата, иными словами, общего для всех медицинских сестер профессионального языка. Терминологическая путаница создавала существенные препятствия для профессионального общения и взаимопонимания медицинских сестер. Одному и тому же феномену давались разные названия: симптом, синдром, потребность, проблема пациента и т.д. Отсутствие классификации этих основополагающих для сестринской практики понятий, существенные расхождения в их определении приводили к тому, что представители других специальностей в здравоохранении и в первую очередь врачи все чаще стали высказывать сомнения относительно самостоятельного статуса профессии медсестры.
Если сравнить все созданные и применяемые теории и модели сестринского дела, то можно смело констатировать, что общим для всех исследователей было стремление показать феномен сестринского дела и обосновать его принципиальное отличие от других профессий. Во всем остальном мнения расходятся, в частности, что касается используемой терминологии, типов теорий и их количества, структуры и содержания, методики развития теорий и др.
Применительно к терминологии можно показать, что результаты своего представления сущности сестринского дела авторы называли по-разному, используя для этого термины «модель», «концептуальная модель», «теория». Вопрос употребления этих терминов широко дискутировался в 1960—1970 гг., но так и не решен посей день. По мнению ряда исследователей (J. Flaskerud, E. Halloran, 1980, В. Вагпит, 1990, A. Meleis, 1991) данный вопрос не имеет принципиального значения для развития сестринского дела в целом, указанные выше понятия являются взаимозаменяемыми.
При этом в других областях знаний под указанными выше терминами понимается следующее:
•    модель - это схема (описание) какого-либо явления в природе или обществе;
•    концептуальная модель — способ осмысления той или иной дисциплины в ясных и точных терминах, которые могут быть переданы другим;
•    теория — учение, система идей или принципов; совокупность обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. Очевидно, что теория является понятием более высокого порядка, нежели модель. Применительно к сестринскому делу большинство созданных теорий детально рассматривают весьма ограниченный круг явлений и описывают взаимосвязи таким образом, чтобы они могли легко соотноситься с действительностью.
Важным моментом при знакомстве с теориями и моделями сестринского дела различных авторов, несмотря на существующие различия, является понимание основного содержания изучаемой теории (модели). Содержание может быть описано в соответствии с пятью параметрами: область ответственности, цель сестринского дела, структура теории, методы (методики) сестринского дела, контекст сестринского дела.
Область ответственности медицинской сестры находится либо в пределах понятий «человек» («пациент»), либо «внешняя среда», либо в сфере взаимоотношений пациента с внешней средой, либо в области отношений пациента с медицинской сестрой. Теоретик сестринского дела вправе выбрать для себя одну из представленных областей ответственности медицинской сестры. Иногда зарубежные исследовательницы выбирали не одну, а две области ответственности медицинской сестры. Например, такой подход характерен для исследовательницы М. Rogers (1971). Она исходит из того, что человек и окружающая его среда существуют как единое неразделимое целое, и в центре внимания медицинской сестры должно быть это единое целое. Следствием этого необычного подхода является требование того, чтобы медицинская сестра способствовала улучшению всех жизненных функций человека, одновременно влияя и на факторы внешней среды, с которыми человек связан; при всём этом деятельность медицинской сестры носит многомерный взаимообусловливающий характер.
Большинство теорий сестринского дела проводят границы сферы деятельности медицинской сестры внутри понятия «человек». Под этим подразумевается, что в любой теории можно найти ответ на вопрос «когда человек становится пациентом, нуждающимся в сестринском уходе».
Теории, рассматривающие область ответственности медицинской сестры в части взаимодействия с внешней средой, как правило, содержат описание следующих факторов: стресс и его влияние на человека, дисгармоничные отношения в семье или социальные проблемы.
Границы сферы ответственности медицинской сестры могут быть помещены и в рамки отношения пациента с медицинской сестрой. При подобном подходе наиболее важным является то, как человек воспринимает помощь медицинской сестры, те взаимоотношения, которые складываются между медицинской сестрой и пациентом. Именно качественные черты этого характеризуют эффективность ухода. Сторонниками данного взгляда являются И. Peplau (1954), Orlando (1962),  King (1971) и J. Travelbee (1971).
Если говорить о цели сестринского дела, то очевидно, что это улучшение здоровья пациента. Почти каждая теория сестринского дела дает свое определение понятию «здоровье» и намечает пути его достижения с помощью определенных приемов ухода за больными. В большинстве теорий цель формулируется следующим образом:
•    осуществлять лечение и способствовать выздоровлению;
•    решать проблемы больного;
•    облегчать боль;
•    помогать пациенту обрести утраченные функции;
•    следить за тем, чтобы пациент выполнял все медицинские назначения и др.
Независимо от своей цели и области ответственности медицинских сестер теория должна иметь определенную структуру, позволяющую ее читателю достаточно быстро разобраться в ее содержании, понять, насколько данная теория может помочь в решении существующих проблем. При этом теории создавались в разное время, в разных странах и, как было показано выше, имели перед собой разные цели.
Если теория содержит описание одного или нескольких явлений, а также возможных взаимоотношений между ними (т.е. имеет научную направленность), то основными структурными элементами такой теории являются понятия (то, что используется для описания явления) и связи между ними. Например, возьмем три понятия — боль, страх, артериальное давление и определим, как эти три понятия могут быть связаны между собой.
Очевидно, что страх усиливает боль и ведет к повышению артериального давления. В то же время не наблюдается прямой связи между болью и артериальным давлением.
Таким образом, структура теории сестринского дела — это схематическое изображение основных элементов теории и их взаимосвязей, позволяющих понять содержание теории.
При этом данная схема, конечно же, отнюдь не универсальна. Она подходит больше всего к теориям с «традиционной» естественнонаучной структурой. У других типов теорий другая структура. Например, практические теории часто построены на стереотипах, которые показывают, объясняют, каким образом следует поступать в определенных типичных ситуациях, учитывая существующую практику. Существующая практика — эта та практика, которую теоретики сестринского дела признают в качестве приемлемой, адекватной. Подобные теории трудно представить наглядно с помощью схем, хотя последнее нельзя считать принципиально невозможным. Практические теории также могут обладать структурой, похожей на правила, инструкции или предписания, в которых заключаются нормативные указания. Нормы этого типа представляют описание того, что необходимо делать в тех или иных ситуациях.
Теория сестринского дела часто охватывает различные методы или подходы, используемые медицинской сестрой для достижения своей цели. Методы сестринского дела могут быть связаны как с теоретическими, так и с практическими аспектами.
Практические методики чаще всего описываются как отчасти технические и одновременно коммуникативные. Технические описания связаны с постановкой конкретных задач. Описывается проведение различных процедур, манипуляций, которые находятся в компетенции медицинской сестры. Одни авторы сосредотачивают в наибольшей степени свое внимание на приемах ухода за больным (каким именно образом следует перестилать постель, решать вопросы гигиены больного, как осуществляется его кормление). Другие авторы больше внимания уделяют таким медицинским манипуляциям, как уход за ранами, постановка катетера, осуществление медикаментозной терапии и т.п.
Коммуникативный аспект методик описывает процесс межлич-ностного взаимодействия; приводятся технические приемы комму-никации, или технологии межличностного общения.
Понятие контекста связано с понятием «окружающая среда». Как правило, существующие теории это понятие не разъясняют, но, все же знакомясь с ними, можно вынести свое суждение о том, что именно автор вкладывает в это понятие. Его можно трактовать по-разному. Одни теории описывают уход за пациентом в больнице скорой помощи, другие в обычной больнице или в системе службы первичной медико-санитарной помощи. В указанных случаях контекстом является тип медицинской организации, изучаемый в конкретной теории. Важным фактором может быть работа с соматическим заболеванием или уход за психически больными (контекст — тип заболевания).
При другой трактовке понятия контекста сестринского дела исходным пунктом может служить оценка степени состояния пациента: «тяжелое», «острое», «хроническое» (контекст — состояние пациента). Одни теории сестринского дела акцентируют внимание на ситуациях, связанных с оказанием экстренной помощи, другие — на систематическом уходе и т.д.
 
Заключение
Итак, модели сестринского дела определяют сущность отношения медицинской сестры и пациента.
Модель сестринского дела ориентирована на человека, а не на болезнь. Эта модель должна соответствовать нуждам пациентов, их семей и общества, предоставлять медицинским сестрам широкий выбор ролей и функций для работы не только с больными и умирающими пациентами, но и со здоровым контингентом населения. Модели сестринской помощи отражают существующую действительность, дают возможность сравнивать различные концепции сестринского дела на протяжении длительного времени.
 
 
1.   Двойников С.  И., Карасева Л.  А., Пономарева Л.  А.  Теория сестринского дела. Самара. ГП Перспектива. 2002. 160 с.
2.   Кодекс Международного Совета медицинских сестер.
3.    Мухина С. А.,   Тарновская   И. И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела». М.: Родник, 2010.
4.    Мухина С. А., Тарновская И. И. Теоретические основы сестринского дела./В 2 ч./ М.: Родник, 2009.
5.   Сестринское дело. Т.1. Под редакцией А. Ф. Краснова. Самара: ГП Перспектива, 2008.
6. Теория   и   концептуальная   модель   сестринского  дела:   Учебное   пособие:   Пер.   с англ./Под общ. ред. профессора Г.М.Перфильевой.- М.:ГЭОТАР МЕД, 2012.- 56 с.
 


Похожие работы:

Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Основы сестринского дела. Лекции



Скачать работу: Теории и модели сестринского дела, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Сестринское дело