⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Свидетельские показания в гражданском процессе»


Свидетельские показания в гражданском процессе

Свидетель в гражданском процессе, его статус и обязанности. Лица, имеющие право отказаться от дачи свидетельских показаний. Процессуальный порядок допроса свидетелей в судебном заседании.

Дисциплина: Государство и право
Вид работы: реферат
Язык: русский
ВУЗ: --
Дата добавления: 12.11.2017
Размер файла: 21 Kb
Просмотров: 387
Загрузок: 0

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Свидетельские показания в гражданском процессе (предмет: Государство и право) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Текст работыСкачать файл







Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Свидетельские показания в гражданском процессе.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Государство и право


Краткое описание документа: Свидетельские показания в гражданском процессе реферат по дисциплине Государство и право. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт





реферат по дисциплине Государство и право на тему: Свидетельские показания в гражданском процессе; понятие и виды, классификация и структура, 2015-2016, 2017 год.

Реферат на тему: Свидетельские показания в гражданском процессе 

ВВЕДЕНИЕ
В соответствии со ст. 55 ГПК РФ существует шесть средств доказывания: 
1) объяснения сторон и третьих лиц; 
2) показания свидетелей; 
3) заключения экспертов; 
4) письменные доказательства; 
5) вещественные доказательства; 
6) аудио- и видеозаписи. 
В процессе судебного разбирательства суд и лица, участвующие в деле, принимают активное участие в исследовании каждого доказательства.
Особая роль в гражданском процессе принадлежит свидетельским показаниям. Их объективность, достоверность и полнота процессуального исследования предопределяют законность и справедливость окончательного решения суда. Именно показания свидетеля, несмотря на повсеместную технологизацию, компьютеризацию и информатизацию всех сфер жизни, чаще всего помогают точно и оперативно выявить преступника. 
При этом, учитывая значимость свидетельских показаний, не менее важно обеспечить их достоверность и независимость, что также входит в задачи правильной организации судебного исследования доказательств. 
Цель данного реферата - изучить сущность и роль свидетельских показаний в гражданском процессе.
 

1. Свидетель в гражданском процессе, его правового статус

Свидетель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (ч. 1 ст. 69 ГПК РФ). Показания свидетелей — это сведения, сообщенные лицами, которым известны какие-то обстоятельства, имеющие значение для дела. Показания свидетелей могут быть даны с помощью средств видеоконференцсвязи.
Гражданский процессуальный кодекс не устанавливает возрастных ограничений для свидетелей, но вводит некоторые процессуальные особенности в осуществлении допроса несовершеннолетних.
Все свидетели наделены процессуальными правами:
— давать показания на родном языке;
— требовать допроса в закрытом судебном заседании, если это необходимо в целях охраны государственной тайны, тайны усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом;
— пользоваться при даче показаний письменными заметками в случаях, когда показания связаны с какими-либо вычислениями и другими данными, которые трудно удержать в памяти;
—  просить о допросе в месте своего пребывания, если вследствие болезни, старости, инвалидности или других важных причин они не в состоянии явиться по вызову суда.
Статья 69 ГПК РФ приводит перечень лиц, обладающих правом не давать в суде свидетельские показания. В зарубежном гражданском процессе это называется свидетельским иммунитетом, привилегиями от дачи свидетельских показаний. В том случае, если установлен запрет на допрос лица в качестве свидетеля, такая привилегия называется абсолютной. Если же дача свидетельских показаний оставлена на усмотрение свидетеля, то это относительная привилегия.
Так, не подлежат допросу в качестве свидетелей в силу прямого запрета законодательства (абсолютные привилегии) следующие лица:
1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора. В силу Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты (которые могут быть представителями по гражданским делам, защитниками по уголовным и административным делам) обязаны сохранять адвокатскую тайну. Несмотря на то что в гражданском процессе представителями могут выступать не только адвокаты, все представители обязаны сохранять в тайне информацию об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника. В зарубежном процессе существует привилегия «адвокат-клиент», которая сродни российскому варианту адвокатской тайны лишь с той разницей, что в зарубежном праве прописаны более подробно субъекты привилегии, характер информации, не подлежащей раскрытию, основания освобождения от привилегии;
2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора. Данная привилегия отражает положение о тайне совещания судей. Не только сами судьи, но и присяжные, арбитражные заседатели не вправе разглашать информацию о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию (наличие регистрации обязательно для обладания данной привилегией), — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди. Согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» тайна исповеди охраняется законом.
показания свидетелей гражданский процесс

2. Лица, имеющие право отказаться от дачи свидетельских показаний

Гражданский процессуальный кодекс (ч. 4 ст. 69) также приводит перечень лиц, которые вправе отказаться отдачи свидетельских показаний, но дать их, если сами того пожелают (относительные привилегии).
Вправе отказаться отдачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5)  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей;
6) Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченные в субъектах РФ — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.
Статья 51 Конституции РФ гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Гражданский процессуальный кодекс в двух указанных выше пунктах определил круг таких близких родственников.
Пункт 4 ч. 4 ст. 69 ГПК РФ называет депутатов законодательных органов. При этом отказ от дачи свидетельских показаний может касаться лишь сведений, ставших известными депутатам законодательных органов в связи с исполнением ими своих полномочий. Данное положение предусмотрено и в ст. 15 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Аналогичным правом в силу федерального законодательства обладает и указанный в п. 5 ч. 4 ст. 69 ГПК РФ Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей (ст. 24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»).
 

3. Процессуальный порядок допроса свидетелей в судебном заседании

Процессуальный порядок допроса свидетелей в судебном заседании состоит из следующих частей:
— установление личности свидетеля, его фамилии, имени, отчества, места работы и жительства;
— предупреждение свидетеля об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (у свидетеля отбирается подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность). Если допрашивается несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, то председательствующий разъясняет ему обязанность правдиво рассказать все известное по делу;
—  выяснение отношения свидетеля к лицам, участвующим в деле;
—  сообщение суду в свободной форме всего, что свидетелю известно по делу;
—  постановка вопросов свидетелю. Вопросы могут касаться обстоятельств дела, выяснения отношения свидетеля к лицам, участвующим в деле. Так, может быть выявлен истинный характер отношений между указанными субъектами.
Процедура дачи показаний свидетелями урегулирована ГПК РФ. Процедурные аспекты допроса свидетелей направлены на получение достоверных показаний. По этой причине каждый свидетель допрашивается отдельно. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания, если суд не разрешит ему удалиться. Не давшие показания свидетели не находятся в зале судебного заседания.
При исследовании показаний свидетелей суды часто допускают однотипные ошибки:
— не всегда выполняется требование закона о выяснении отношения свидетеля к участвующим в деле лицам, что способно привести к неправильному разрешению дела;
— не выясняется источник осведомленности свидетеля;
— часто суд, а не стороны задает все необходимые вопросы свидетелю для уяснения обстоятельств дела и проверки достоверности самого источника информации.
свидетельские показания процесс доказательства
 
Гражданский процесс: Учебное пособие/ А.В.Никифоров, 7-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 134 с.
Гражданский процесс: Учебник. — 5-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 414.с.
Гражданский процесс : учебник / под ред. П.М. Филиппова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 479 с.
Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России / Мохов А.А. - М.: Контракт, 2017. - 384 с.
Десятов В.В. Исследование доказательства в гражданском процессе // Вестник Права, №21, 2016. 
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / Под ред. И.В. Решетниковой. - 5-e изд., доп. и перераб. - М.: Норма, 2015. - 496 с.


Похожие работы:
Отдельные виды средств доказывания в гражданском процессе

30.06.2008/реферат

Вопросы доказательственного права. Доказательства используются для установления фактических обстоятельств дела. Объяснения сторон и третьих лиц. Свидетельские показания. Письменные и вещественные доказательства. Аудио и видеозаписи. Заключение эксперта.

Отдельные виды доказательств в гражданском процессе

26.11.2010/курсовая работа

Понятие судебных доказательств в гражданском процессе. Классификация доказательств по основаниям. Практическое значение деления доказательств на прямые и косвенные, на первоначальные и производные. Письменные доказательства и свидетельские показания.


Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3



Скачать работу: Свидетельские показания в гражданском процессе, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Государство и право