⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Рассмотрение дел по корпоративным спорам»


Рассмотрение дел по корпоративным спорам

Содержание
Задача №1
Задача №2
Задача №3
Теоретический вопрос
Список использованной литературы

Дисциплина: Государство и право
Вид работы: контрольная работа
Язык: русский
ВУЗ: ---
Дата добавления: 16.02.2018
Размер файла: 32 Kb
Просмотров: 586
Загрузок: 1

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Рассмотрение дел по корпоративным спорам (предмет: Государство и право) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Текст работыСкачать файл








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Рассмотрение дел по корпоративным спорам.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Государство и право


Краткое описание документа: Рассмотрение дел по корпоративным спорам контрольная работа по дисциплине Государство и право. Понятие, сущность и виды, 2017.

Как скачать? | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт






контрольная работа по дисциплине Государство и право на тему: Рассмотрение дел по корпоративным спорам; понятие и виды, классификация и структура, 2016-2017, 2018 год.

Задача №1
 
Поскольку рассматриваемый случай отвода судьи обосновывается тем, что судья повторно участвует в рассмотрении дела в суде той же инстанции, совершенно очевидно, что этот случай не подпадает под ст. 22 и соответственно под п. 1 ч. 1 ст. 21 АПК РФ.
Вопрос о возможности судьи повторно участвовать в рассмотрении дела в суде той же инстанции является сложным и запутанным. По этому вопросу существует, прежде всего, несколько норм действующего законодательства, а также довольно большая судебная практика.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 287 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции в определенных случаях вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение или постановление которого отменено или изменено. При этом "при направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе". Аналогичная норма содержится в п. 2 ч. 1 ст. АПК РФ.
Наконец, имеется еще один случай отступления от общего процессуального принципа, в соответствии с которым судья имеет право участвовать в рассмотрении дела лишь единожды. Это пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (глава 37 АПК РФ).
Таким образом, действующее процессуальное законодательство предусматривает, что судья, участвовавший в рассмотрении дела, вправе принять участие в повторном рассмотрении этого дела в суде той же инстанции в случаях, если дело:
1) возвращено для пересмотра из кассационной инстанции;
2) передано на новое рассмотрение из надзорной инстанции;
3) пересматривается по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
В первом и во втором случаях повторное участие судьи возможно лишь при отсутствии оговорки о том, что дело должно быть повторно рассмотрено в ином судебном составе.
Если выйти за пределы арбитражного процесса и шире взглянуть на рассматриваемые проблемы, нельзя не отметить, что тот же самый принцип однократности участия судьи в рассмотрении дела действует и в гражданском процессе.
В заключение в рамках действующего законодательства:1) следует считать, что выраженное в судебном акте мнение суда о том, что те или иные конкретные нормы материального или процессуального права, содержащиеся в ранее принятом судебном акте, были нарушены (даже если этот акт имеет промежуточный характер), представляет собой оценку существа судебного дела и потому на него распространяется норма п. 7 ч. 1 ст. 21 АПК РФ;2) повторное участие судьи в рассмотрении дела допустимо тогда, когда само дело существенно изменяется в связи с обязательными указаниями суда вышестоящей инстанции или в связи с появлением новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Задача №2
 
В отношении попыток запретить проведение общих собраний общества суды занимают достаточно жесткую позицию. Они отказываются удовлетворять такие ходатайства, исходя из того, что запрещение проводить общее собрание акционеров фактически означает запрет акционерному обществу осуществлять свою деятельность в той части, в какой эта деятельность зависит от принятия решений общим собранием. Обеспечительные меры не должны приводить акционерное общество к фактической невозможности осуществлять свою деятельность или к существенному затруднению его деятельности, а также к нарушению обществом российского законодательства.
Суд не может принимать обеспечительные меры, фактически означающие запрет на проведение общего собрания акционеров. В том числе он не вправе запрещать созывать общее собрание, составлять список акционеров, имеющих право на участие в нем, предоставлять помещения для проведения собрания, рассылать бюллетени для голосования, подводить итоги голосования по вопросам повестки дня (п. 2 и 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.07.2003 № 11 «О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общие собрания акционеров»). При этом, коль скоро п. 2 ч. 1 ст. 91 АПК РФ допускает принятие судом обеспечительных мер в виде запрещения ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, суд вправе запретить годовому или внеочередному общему собранию акционеров принимать решения по отдельным вопросам, включенным в повестку дня. Также суд вправе запретить акционерному обществу, его органам или акционерам исполнять принятое общим собранием решение по определенному вопросу. Для применения такой обеспечительной меры важно, чтобы эти определенные действия являлись предметом спора или были непосредственно с ним связаны. 
Задача №3
 
Согласно ч.1. ст.259 АПК РФ, апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия обжалуемого решения. 
По ч.4 ст.113 АПК, течение процессуального срока начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.
В соответствии с ч.2 ст.114 АПК РФ, процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока.
а)Арбитражным судам следует иметь в виду, что в случае если в судебном заседании была объявлена лишь резолютивная часть решения, срок на рассылку решения исчисляется со дня изготовления решения в полном объеме.
С 26 января по 24-25 февраля в зависимости от года
При этом время изготовления полного текста решения включается в срок рассмотрения дела и принятия решения, предусмотренный статьей 152 АПК РФ.
б)8 февраля срок(с учетом того, что 1 - 8 января -Новогодние каникулы и Рождество Христово)
в)А если последний день срока приходится на выходной день, то жалобу можно будет еще подать до 24 часов первого следующего за этим рабочего дня (Ч. 4 ст. 114 АПК РФ).
Теоретический вопрос
 
Рассмотрение дел по корпоративным спорам
 
Это дело по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, которое является коммерческой организацией. Корпоративными спорами являются также дела по спорам в некоммерческом партнёрстве, ассоциации или союзе коммерческих организаций, в НКО, которая имеет статус саморегулируемой организации (СРО).Если некоммерческая организация объединяет ИП или несколько коммерческих организаций, если это, например, союз из нескольких ООО или ИП, и спор возник внутри такого союза – это дело также будет считаться корпоративным спором.
Корпоративные споры по своей природе очень разнообразны. Они могут возникать в процессе борьбы за имущество фирмы или права участия в капитале других организаций. Обычно побеждает в такой борьбе сторона, которая действует быстро и устанавливает фактический и юридический контроль над ценными бумагами, если мы говорим о корпоративных спорах, связанных с присвоением акций и капитала компании. Также часто целью корпоративного спора является скупка долгов фирмы, чтобы впоследствии инициировать банкротство. На этом этапе происходит активное приобретение долгов со стороны лиц, которые желают поглотить компанию, вследствие чего происходит искусственное увеличение ее неплатежеспособности с помощью создания долгов. 
Это юридические лица, акционеры, разные органы управления, предприниматели и предпринимательские объединения и многие другие. Все в частности зависит от определенной ситуации и вопроса самого спора. Для того, чтобы корпоративный спор разрешился «мирно» может понадобиться помощь хорошего юриста, дабы расставить приоритеты в законном порядке. 
Есть несколько различных видов особенностей корпоративных споров:
желание вернуть незаконно отчужденные доли или акции;
процесс оспаривания разных сделок, которые связанные с выводом активов и некоторых других сделок, что существенно ухудшают состояние общества;
обжалование решения по поводу размещения незаконного общего собрания акционеров, совета директоров и самостоятельного правления генерального директора;
нарушение права покупки долей и акций;
нарушение права на участие в собраниях данного общества;
выплата некоторых минимальных дивидендов;
оспаривание крупных сделок, проведенных без собрания акционеров или других заинтересованных лиц;
процесс оспаривания незаконной смены участников или внесение определенных изменений в реестр акционеров.
В принципе, рассматривая такие корпоративные споры, судебная практика склоняется к тому, что подобным действиям можно сопротивляться, используя юридические инструменты защиты. Тем более что большинство действий (и в том числе, умышленное искусственное увеличение неплатежеспособности) является уголовно наказуемыми деяниями.
К категории дел по корпоративным спорам относятся (согласно ст. 225.1 АПК РФ):
— Споры по созданию, реорганизации и ликвидации юридического лица.
— Споры по вопросам принадлежности акций или долей в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ, и с реализацией прав, вытекающих из этих долей (акций).
— Споры по искам учредителей или участников о возмещении убытков, причинённых юридическому лицу. Сюда также относятся иски о признании недействительными сделок, совершённых юридическим лицом.
— Споры по вопросам эмиссии ценных бумаг.
— Споры, которые связаны с назначением, избранием, или наоборот – прекращением полномочий лиц, входящих в состав органов управления и органов контроля юридического лица.
— Споры об обжаловании решений органов управления юрлица.
— Споры о созыве общего собрания участников.
— Споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале ООО.
Рассмотрение дел по корпоративным спорам
Спор о созыве общего собрания участников, например – это понуждение юридического лица созвать общее собрание. Такой иск может подать как участник юридического лица, так и само юридическое лицо (к участнику или группе участников).
По корпоративному спору суд может применить обеспечительные меры. При этом такие меры не должны приводить к тому, чтобы юридическое лицо фактически далее не могло осуществлять свою деятельность.Решение, принятое арбитражным судом по делу о корпоративном споре, подлежит немедленному исполнению (если иное не указано в самом решении). При этом лица, участвующие в деле, имеют право обжаловать решение в апелляционной и кассационной инстанциях. Но срок на обжалование – только 10 дней, существенно меньше общих сроков.Участники юридического лица с появлением новой главы в АПК получили право обращаться в арбитражный суд с исками о возмещении убытков, причинённых юридическому лицу. Сейчас эта практика является уже привычной, но на тот момент нововведение было без преувеличения революционным. До изменений в АПК подавать такие иски о возмещении убытков мог только единоличный исполнительный орган (то есть директор или генеральный директор).
Само понятие «корпоративный спор» подразумевает, что между участниками юридического лица возник конфликт, расхождение в волеизъявлении. Если участник не согласен с решением других участников на голосовании, он может предъявить иск в суд против данного юридического лица. Остальные же участники могут быть привлечены к делу в качестве третьих лиц, у которых нет самостоятельных требований по иску.
 
Список использованной литературы
 
Нормативные и правовые  акты
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации 24.07.2002 № 95-ФЗ [Текст] // Российская газета– 2002. 27 июля.
Материалы судебной практики
2. О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общие собрания акционеров: Постановление Пленума ВАС РФ от 09.07.2003 № 11 [Текст] // Вестник ВАС РФ –2003. сентябрь.
3. О процессуальных сроках: Постановление Пленума ВАС РФот 25.12.2013 № 99 [Текст] // Вестник ВАС РФ –2014. март.
4. Власов, А. А. Арбитражныйпроцесс :учебник и практикум для академического бакалавриата / А. А. Власов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2015— 470 с.
5. Ярков, В.В. Арбитражный процесс: учебник / отв. ред. В.В. Ярков. – 6-е изд., перераб. и доп. — М. :Инфотропик Медиа, 2014 — 848 с.
Научная литература
6. Семилютина, Н.Г. Корпоративные споры и развитие альтернативных механизмов разрешения споров [Текст] /Н.Г. Семилютина// Журнал российского права. 2015. № 2. - С. 112-127.
7. Скуратовская, М.М. Особенности рассмотрения дел по корпоративным спорам [Текст] /М.М. Скуратовская// Девятые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 13-14 декабря 2013 года): сборник статей: в 7 кн. Кн. 4: Проблемы предпринимательского и гражданского права, гражданского и арбитражного процесса, адвокатуры и нотариата. 2013. - С. 130-133.
8. Чучунова, Н.С. Корпоративные споры как способ судебной защиты прав участников акционерных обществ [Текст] /Н.С.Чучунова// Закон и право. 2013. № 4. - С. 108-113


Похожие работы:

Понятие и сущность искового производства

22.03.2010/реферат

Исковое производство, рассмотрение дел по спорам, возникающим из гражданских, жилищных, семейных, трудовых и иных правоотношений. Элементы, основания, содержание и виды исков. Иски о присуждении и о признании, право на предъявление и удовлетворение иска.

Апелляционное производство в гражданском процессе

7.11.2010/дипломная работа

Теоретические аспекты апелляционного производства. Особенности его развития в судопроизводстве Казахстана. Порядок апелляционного обжалования и рассмотрение дел по апелляционным жалобам и протестам. Основания отмены или изменения судебного решения.


Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников



Скачать работу: Рассмотрение дел по корпоративным спорам, 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Государство и право