Главная » Трудовое право. Учебное пособие » Дисциплина труда
Дисциплина труда
|
![]() |
![]() |
|
ДИСЦИПЛИНА ТРУДА И ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА
Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.
Существуют разные аспекты понимания дисциплины труда:
– как принцип трудового права, где дисциплина труда отождествляется с нормами трудового законодательства, которые направлены на поддержание порядка и дисциплины в процессе труда;
– как элемент трудовых правоотношений, где под трудовой дисциплиной понимается субъективная обязанность участников трудового процесса;
– как институт трудового права, где дисциплина труда выступает как совокупность правовых норм, устанавливающих внутренний трудовой распорядок, закрепляющих обязательные правила поведения участников трудового процесса и меры по его обеспечению и соблюдению;
– как фактическое поведение работника, т. е. уровень соблюдения трудовой дисциплины в коллективе.
Основные права и обязанности работников закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка организации (ПВТР) – локальном нормативном акте, регламентирующем в соответствии с ТК и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности, ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.
ПВТР организации служат приложением к коллективному договору. Они утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации. Работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка при приеме его на работу. ПВТР должны быть доступными для ознакомления работников. К примеру, они содержат время начала и окончания работы, перерыва в течение рабочего дня для отдыха и приема пищи, ответственность за несоблюдение режима рабочего времени и т. д.
Важно отметить, что для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, утверждаемые Правительством РФ в соответствии с федеральными законами (к примеру, устав о дисциплине работников морского транспорта). Они действуют в отраслях, где строгое соблюдение трудовой дисциплины имеет особенно большое значение в силу того, что ее нарушение может повлечь за собой крайне тяжелые последствия.
В организации, помимо ПВТР, должны быть четко обозначены: штатное расписание, должностные инструкции работников, графики сменности, график отпусков, правила и инструкции по охране труда и технике безопасности и т.д.
МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ ЗА ТРУД
Метод поощрения – один из способов обеспечения трудовой дисциплины. Поощрением считается общественное признание заслуг работника, его высокопроизводительного, высококачественного труда.
Предусмотрены следующие виды поощрений:
- объявление благодарности;
- выдача премии;
- награждение ценным подарком;
- награждение Почетной грамотой.
по способу воздействия на работников:
- моральные и материальные;
по оформлению и закреплению в правовых актах:
- правовые и неправовые;
по сфере действия и применения:
- общие и специальные;
по мере общественной значимости заслуг работника:
- поощрения за успехи в работе и поощрения за особые трудовые заслуги.
За особые трудовые достижения работники могут быть представлены к государственным наградам. Это высшая форма поощрения граждан, применяемая за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, науке, экономике, культуре, искусстве, просвещении, здравоохранении и т. д.
Конституцией РФ установлено, что право установления государственных наград и почетных званий РФ принадлежит органам государственной власти РФ. Правом награждать государственными наградами Российской Федерации и присваивать почетные и высшие специальные звания РФ обладает Президент РФ (издает указы об учреждении государственных наград, о награждении государственными наградами, вручает награды). По поручению Президента РФ и от его имени государственные награды могут вручать руководители федеральных органов государственной власти, начальник Управления Президента РФ по государственным наградам, руководители органов государственной власти субъектов РФ, полномочные представители Президента РФ и др.
Возможно также назначение нескольких видов поощрений, к примеру, награждение Почетной грамотой и выдача премии за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, объявление благодарности и награждение ценным подарком.
Работникам, успешно и добросовестно выполняющим свои обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества и льготы в области социально-культурного обслуживания (к примеру, путевки в санатории, дома отдыха), а также преимущество при продвижении по работе.
Поощрения оформляются приказом работодателя. Исходя из норм ТК РФ от работодателя не требуется внесения в трудовые книжки сведений о поощрениях, однако данные сведения в обязательном порядке должны найти отражение в личной карточке работника.
ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ
Дисциплинарная ответственность – вид юридической ответственности, предусматривающий государственное осуждение (порицание) за совершение дисциплинарного проступка в виде дисциплинарного взыскания.
Основанием дисциплинарной ответственности служит дисциплинарный проступок, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей.
Состав дисциплинарного проступка содержит четыре элемента: объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону.
Нарушитель посягает на объект дисциплинарного проступка (внутренний трудовой распорядок, имущество организации).
Объективная сторона дисциплинарного проступка включает противоправные действия (бездействия), вредные последствия и причинную связь между этими действиями (бездействиями) и наступившими вредными последствиями.
Субъект дисциплинарного проступка – работник, состоящий в конкретных трудовых правоотношениях с работодателем, нарушивший трудовую дисциплину.
Субъективная сторона дисциплинарного проступка содержит вину, выражаемую в форме умысла и неосторожности.
Законодателем в зависимости от источника регулирования установлены общий и специальный виды дисциплинарной ответственности. За нарушение трудовой дисциплины администрация может применить дисциплинарные взыскания:
замечание;
выговор;
увольнение.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.
Увольнение в порядке дисциплинарного взыскания возможно в случаях:
неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;
совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы;
принятия необоснованного решения руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
однократного грубого нарушения руководителем организации, его заместителями своих трудовых обязанностей;
представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ
Обязательное условие применения мер дисциплинарного взыскания – вина работника, которая может проявляться в формах умысла либо неосторожности.
Совершение дисциплинарного проступка в форме умысла означает, что работник сознает противоправность своих действий, желает их наступления и в то же время сознательно нарушает установленный на предприятии трудовой распорядок.
Совершая проступок по неосторожности, работник, действуя противоправно, не предвидит вредных последствий своих действий (хотя должен их знать) либо предвидит такие последствия, но легкомысленно надеется их предотвратить.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Если же работник отказывается дать указанное объяснение, составляется соответствующий акт, фиксирующий факт отказа. Акт составляется в произвольной форме и подписывается сотрудником отдела кадров и двумя свидетелями. Отказ работника дать объяснение не становится препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня его обнаружения, а также не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Дисциплинарное взыскание снимается по истечении одного года с момента наложения взыскания, но при условии, что в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию. Вместе с тем, ТК РФ предусматривает возможность досрочного снятия дисциплинарного взыскания с работника, к примеру, по ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
ТК РФ регламентирует возможность привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации, его заместителей по требованию представительного органа работников. Например, работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников. Если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Порядок применения дисциплинарных взысканий к руководителю организации, его заместителям аналогичен предусмотренному для применения взысканий к работникам.
Оглавление книги открыть закрыть
ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТРУДОВОГО ПРАВА. ЕГО ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТРУДОВОГО ПРАВА
ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА
СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА
ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Прекращение трудового договора
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА
ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ
Дисциплина труда
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
ОХРАНА ТРУДА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ И ПОРЯДОК ИХ РАЗРЕШЕНИЯ
ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ « | » МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
![]() |
|
![]() 7.02.2010/контрольная работа Теоретические и практические аспекты в правовом регулировании вопросов дисциплины труда и дисциплинарной ответственности работников. Понятие дисциплинарной ответственности и взысканий. Виды дисциплинарной ответственности. Меры дисциплинарного взыскания. ![]() 8.12.2009/контрольная работа Теоретические и практические аспекты административного права. Понятие и направления законности, меры по ее укреплению. Меры дисциплинарного принуждения. Законность и дисциплина как общие принципы организации и функционирования исполнительной власти. ![]() 17.10.2009/контрольная работа Реализация принципа запрета принудительного труда в Трудовом кодексе РФ. Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Особенности расторжения трудового договора и увольнения работников. Трудовые обязанности руководителя организации. ![]() 22.01.2009/реферат Сущность термина "земельное право", его нормы и цель. Влияние изменений в экономике на земельные отношения. Особенности земли - природного объекта и ресурса. Земельное право - наука и учебная дисциплина. Предмет, объекты и особенности земельного права. ![]() 9.04.2010/контрольная работа Исправительные колонии - основной вид исправительных учреждений, их классификация на исправительные колонии общего, строгого и особого режимов. Условия отбывания наказания в колониях. Исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части. ![]() 27.03.2010/контрольная работа Понятие источников трудового права, их классификация и виды. Особенность локальных нормативных актов. Дисциплина труда как юридическая (правовая) категория. Субъективная и объективная сторона трудовой дисциплины. Положения и уставы о дисциплине труда. ![]() 1.12.2008/лекция Понятие материальной ответственности работников. Условия материальной ответственности. Виды материальной ответственности (полная и ограниченная). Порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю. Трудовые споры их суть и понятие, трудовая дисциплина. ![]() 25.02.2010/контрольная работа Взаимосвязь теории государства и права с гуманитарными науками: cоотношение ТГП с философией, политологией, с экономическими науками, с социологией и социальной психологией. Положение и функции теории государства и права в системе юридических наук. ![]() 3.06.2008/курсовая работа Сущность и способы обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении. Государственный контроль в управлении. Прокурорский надзор и административный надзор в управлении. Обжалование неправомерных действий органов и должностных лиц. ![]() 12.10.2008/реферат Понятие законности и дисциплины в государственном управлении и способы их обеспечения. Судебный и прокурорский контроль за законностью осуществления исполнительной власти. Законность в деятельности органов внутренних дел и способы ее обеспечения. |