Пройти Антиплагиат ©



Главная » Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве. » 4.2 Понятие правовых гарантий иностранных инвесторов по законодательству Российской Федерации



Понятие правовых гарантий иностранных инвесторов по законодательству Российской Федерации

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Государство воздействует на инвестиционные отношения посредством экономических и административных методов, в основе которых находится механизм гарантирования инвестиций. Основу правового регулирования инвестиционных отношений составляют государственные гарантии прав инвесторов, которые призваны обеспечить надлежащую защиту инвестиций в случае нарушения интересов собственников в ходе осуществления инвестиционной деятельности. При этом государство, как правило, гарантирует прежде всего стабильность прав, что очень важно при долгосрочных инвестициях.
Сущность правовой политики государства в сфере иностранных инвестиций состоит в создании правовых условий и гарантий инвесторам-собственникам, а также в определении соответствующих организационно-правовых форм инвестирования. Это и является характерной особенностью регулирования инвестиционных отношений – отношений собственности, о чем свидетельствуют национальное и международное право. Именно в национальном праве – как в специальных нормативных актах, например, в законодательстве об иностранных инвестициях, так и в нормативных актах общего характера (гражданское, торговое, финансовое, банковское, таможенное законодательство) содержатся нормы, определяющие его правовые формы.
Согласно нормам действующего инвестиционного законодательства РФ осуществление инвестиционной деятельности может быть приостановлено лишь в случае стихийных бедствий, признания инвестора банкротом, чрезвычайного положения и экологических нарушений. А.Г. Богатырев под гарантиями прав инвесторов понимает создание определенных условий, которые обеспечивают участникам инвестиционных отношений, независимо от субъективных причин, возможность всегда осуществлять инвестиционную деятельность. Н.Г. Доронина также придерживается аналогичной позиции, при этом уточняет, что под гарантиями понимаются конкретные обязательства, принимаемые на себя государством в связи с осуществлением инвестирования. Таким образом, существо гарантий, предоставляемых инвесторам национальным законодательством, состоит в том, чтобы не нарушать их права и обеспечить их реализацию.
Особенность этих гарантий заключается в том, что они исходят от самого государства, принимающего капитал. Государство принимает на себя обязательство совершить по отношению к инвестору определенные действия или (чаще всего) воздержаться от действий, нарушающих его права и законные интересы.
Под институтом гарантий в инвестиционных отношениях также понимают совокупность норм, которые, в зависимости от их функциональной направленности, подразделяются на несколько групп: посвященные вопросам предоставления льгот инвесторам; регулирующие вопросы страхования инвестиций; посвященные урегулированию инвестиционных споров между инвестором и государством. При этом нормы национального инвестиционного права должны адекватно отражать реальные условия функционирования инвестиционной деятельности, соответствовать нормам международного права. Суть механизма государственного гарантирования, как справедливо замечают И.З. Фархутдинов и В.А. Трапезников, составляют конкретные обязательства государства по обеспечению сохранности собственности инвестора.
Обеспечение сохранности права собственности является предпосылкой для реализации правомочий инвестора. Крайне важно то, что права инвестора закрепляются в национальном законодательстве, где регулируются условия допуска и функционирования собственности. При этом права инвестора должны быть не просто продекларированы, но и могли быть фактически реализованы. Государство – реципиент собственности – должно обеспечить реализацию прав инвестора, закрепленных в нормах инвестиционного права. Объект гарантирования составляют обязательства, т.е. права инвестора и обязанности государства, закрепленные в норме инвестиционного права, по отношению к иностранному инвестору. При этом обязанности государства всегда должны быть условием и средством превращения юридической возможности, заложенной в норме в фактическую действительность.
Таким образом, государственные гарантии в сфере инвестиционной деятельности – это установленные на основании норм инвестиционного законодательства и международных соглашений обязательства государства в сфере правового обеспечения инвестиционной деятельности, принятые с целью обеспечения сохранности собственности и фактической реализации прав инвесторов на своей территории.
Юридические гарантии прав инвесторов, закрепленные в отечественном законодательстве, могут быть классифицированы по содержанию. Эта классификация включает в себя: гарантию сохранения действия законодательства; гарантию от национализации и реквизиции; гарантию при прекращении инвестиционной деятельности; гарантию перевода компенсации при национализации, реквизиции; компенсации при возмещении убытков; гарантию, касающуюся разрешения споров, возникающих в связи с осуществлением инвестиций; гарантию возмещения убытков, причиненных вооруженным конфликтом или гражданскими беспорядками; гарантию возможности реинвестирования дохода.
Д.К. Лабин справедливо выделяет в качестве особенной практики модельный двусторонний инвестиционный договор 2004 г. США, в котором помимо вышеперечисленных гарантий, устанавливается гарантия предоставления минимального стандарта. При этом минимальный стандарт не расширяет права инвесторов и не предоставляет инвесторам новых прав, а лишь обеспечивает то, что режим справедливого и равного отношения включает в себя обязательство не отказывать в правосудии в рамах уголовно-правового, гражданско-правового, и административного процесса, основанного на надлежащей правовой процедуре, известной в большинстве правовых систем мира.
Юридические гарантии могут быть классифицированы по уровню их закрепления на законодательные и международно-правовые. В системе гарантий прав инвесторов можно выделить два вида: правовые и организационные. Правовые гарантии отражаются в содержании норм инвестиционного права, в свою очередь, организационные гарантии реализуются в определенных формах правовой деятельности, направленных на обеспечение реализации прав инвесторов. Прежде всего, сюда относятся такие способы организации общественных отношений в сфере инвестиционной деятельности, как: деятельность государственных органов по обеспечению законности в сфере своей деятельности; деятельность физических и юридических лиц по защите своих прав и законных интересов законными средствами и выполнению своих юридических обязанностей.
Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» содержит полный перечень государственных гарантий, предоставляемых иностранным инвесторам: гарантия от неблагоприятного для иностранного инвестора изменения законодательства Российской Федерации (ст. 9); гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации (ст. 5); гарантия использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций на территории Российской Федерации (ст. 6); гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества и по странного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями (ст. 8); гарантия использования на территории Российской Федерации и перевода за пределы Российской Федерации доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм (ст. 11); гарантия беспрепятственного вывоза за пределы Российской Федерации имущества и информации (в документальной и электронной формах), вывезенных на территорию Российской Федерации в качестве иностранной инвестиции (ст. 12); гарантия перехода прав и обязанностей инвестора другому лицу (ст. 7); гарантия права иностранного инвестора на приобретение ценных бумаг (ст. 13); гарантия участия иностранного инвестора в приватизации (ст. 14); гарантия предоставления иностранному инвестору права на земельные участки, другие природные ресурсы, здания, сооружения и иное недвижимое имущество (ст. 15); гарантия обеспечения надлежащего спора, возникшего в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации иностранным инвестором (ст. 10).
Однако Закон об иностранных инвестициях вызывает критические замечания, как у инвесторов, так и у зарубежных и отечественных юристов. Некоторые основные положения этого закона сформулированы, по мнению автора, недостаточно четко, он является фрагментарным и затрагивает лишь часть отношений, возникающих в процессе иностранного инвестирования и нуждающихся в особом урегулировании. Также в законе не упоминается о портфельных инвестициях, свободных экономических зонах, он регулирует в основном лишь прямые инвестиции.
Для законодательства в области регулирования иностранных инвестиций общим и характерным началом остается одно: режим иностранных инвестиций – это регулирование предпринимательской деятельности, осуществляемой в условиях чужого государства. Это означает, что правовое положение иностранного инвестора на территории чужого государства всегда остается уязвимым, независимо от конкретной общественно-политической обстановки на конкретном этапе развития того или иного государства. Уязвимость иностранного инвестора, осуществляющего свою деятельность в чужом государстве, происходит вследствие его подчиненности юрисдикции государства, принимающего инвестиции. Именно вследствие такой уязвимости иностранного инвестора важная задача инвестиционного законодательства – установление четких и ясных правил, которые исключали бы малейшую возможность проявления произвола со стороны властей или же принятия мер, носящих дискриминационный характер. Другими словами, законодательство об иностранных инвестициях в равной мере направлено на регулирование действий иностранных инвесторов и самого государства, принимающего иностранные инвестиции.
Издание специальных норм, регулирующих иностранные инвестиции, необходимо для того, чтобы иностранный инвестор мог заранее рассчитать возможные убытки, которые могут возникнуть в результате принятия тех или иных мер органами государства, принимающего иностранные инвестиции, и принять обоснованное решение относительно перспектив и разумной доли риска инвестирования капитала в экономику того или иного государства.
Осуществление гарантий инвестиционной деятельности теснейшим образом связано с развитием российского законодательства по проблемам иммунитета иностранного государства. В настоящее время исследователи справедливо констатируют, что российское законодательство, хотя и не последовательно, переело на позиции теории функционального иммунитета.
Повседневная практика ведения внешнеэкономической деятельности показывает, что Россия все чаще соглашается на подчинение юрисдикции иностранных судов, что представляет собой отказ от иммунитета. Для защиты интересов физических и юридических лиц, вступающих в частноправовые отношения иностранным государством, необходимо принять федеральный закон, который базировался бы на теории функционального иммунитета. Еще в 2000 году под эгидой Центра торговой политики и права был разработан проект такого федерального закона, однако он до сих пор не принят.
В конвенционной практике государств в последнее время предпринимаются попытки найти компромиссное решение проблемы юрисдикционного иммунитета. Как известно, в 1976 году вступила в силу Европейская конвенция об иммунитете государств, устанавливающая общие правила, касающиеся пределов иммунитета государств в юрисдикции судов иностранных государств. Свой подход к решению указанной проблемы предложил специальный комитет ООН по юрисдикционным иммунитетам государств и их собственности в 2004 году, подготовив проект Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Международная конвенция призвана усилить верховенство права и повысить степень определенности и ответственности в отношениях государств с физическими и юридическими лицами (в том числе и с иностранными инвесторами).
Важную роль в правовой защите иностранных инвестиций играют гарантии от применения всякого рода принудительных мер. В теории и практике международного инвестиционного права выделяется определение таких элементов, как национализация, реквизиция, конфискация, и экспроприация.
Считается, что особо опасна для любого инвестора национализация возможность отчуждения его собственности государством. С точки зрения известных юристов-международников национализация иностранной собственности представляет одну из главных проблем инвестиционного права, да и международного права в целом. Кстати, Советская России была первым государством, которое, как пишет Дж. Уайт, ввело в обиход совершенно незнакомое в то время слово «национализация».
Статья 235 ГК РФ определила национализацию как «обращение в государственную собственность имущества, находящегося и собственности граждан и юридических лиц», с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 ГК РФ.С позиций российского национального законодательства национализация представляет собой законный государственно-властный акт, состоящий в принудительном прекращении права частной собственности на определенныеимущественные комплексы и (или) права частного участия в делах и капиталах организации и возникновении права собственности на это имущество (право участия в делах и капиталах) у государства с целью обеспечения государством функциональности соответствующего вектора экономической системы в экстремальных условиях (революции, войны, кризиса и т.п.).
Анализ статей закона об иностранных инвестициях, свидетельствует об отсутствии общепринятого в международном праве правила о возможной национализации только в случае, когда эта мера применяется «в общественных интересах», а также о «быстрой, адекватной и эффективной компенсации». Видимо, законодатель счел достаточным, что такого рода международные нормы и принципы предусмотрены в соглашениях Российской Федерации с другими государствами о поощрении и взаимной защите инвестиций.
К сожалению, стоит заметить, что большинство гарантий, предусмотренных в национальном инвестиционном законодательстве России, носят декларативный характер, поскольку не разработаны механизмы их реализации, в том числе и процессуальный механизм реализации гарантий. Однако исключительная важность правовой политики государства в сфере государственных гарантий состоит в том, что государство, в лице своих органов устанавливая их для инвесторов, создает им условия для беспрепятственной реализации прав и законных интересов, что является основой правового обеспечения инвестиционной деятельности.
 




Лекция, реферат. Понятие правовых гарантий иностранных инвесторов по законодательству Российской Федерации - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Без имени
2. Об авторах
3. ВВЕДЕНИЕ
4. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРАВЕ
4.1 Эволюция правового регулирования инвестиционных отношений между государством и иностранным инвестором
4.2 Понятие правовых гарантий иностранных инвесторов по законодательству Российской Федерации
5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЙ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРАВЕ
5.1 Правовые режимы иностранных инвестиций
5.2 Принцип недискриминации, взаимность и реторсия
5.3 Страхование иностранных инвестиций
5.4 Национально-правовые механизмы страхования иностранных инвестиций
5.5 Международно-правовые механизмы страхования иностранных инвестиций
5.6 Налогообложение иностранных инвестиций
5.7 Российский правовой механизм оптимизации налогообложения иностранных инвестиций
6. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
6.1 Международно-правовые аспекты защиты собственности
6.2 Международно-договорные основы защиты собственности
6.3 Принудительные формы изъятия иностранных инвестиций: национализация, экспроприация
6.4 Международно-правовые гарантии возмещения убытков в ходе осуществления иностранной инвестиционной деятельности
7. РАЗРЕШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРОМ
7.1 Понятие и классификация инвестиционных споров
7.2 Досудебные методы урегулирования инвестиционных споров
7.3 Разрешение инвестиционных споров в рамках Международного Центра по урегулированию инвестиционных споров
7.4 Арбитражная практика МЦУИС
7.5 Разрешение инвестиционных споров в рамках двусторонних инвестиционных соглашений
8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
9. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК




« назад Оглавление вперед »
4.1 Эволюция правового регулирования инвестиционных отношений между государством и иностранным инвестором « | » 5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЙ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРАВЕ






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты