Главная » Прокурорский надзор. Лекции » - Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел
Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел
|
![]() |
|
Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских дел: сущность, цели, полномочия, формы
Пункт 3 ст. 1 Закона о прокуратуре установил, что прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
Сущность участия в гражданском судопроизводстве состоит в том, что прокурор в пределах установленных законом компетенции и порядке вправе обратиться в суд с заявлением (иском) или вступить в дело в любой стадии гражданского процесса, если этого требует защита прав и законных интересов граждан, общества или государства.
Целью участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел является обеспечение соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан, а также неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований при разрешении судами споров о праве в порядке гражданского судопроизводства.
Для достижения названной цели прокурор, участвуя в рассмотрении судом гражданских дел, решает следующие задачи:
• предупреждения нарушений норм материального или процессуального права участниками гражданского судопроизводства или судом;
• вынесения судом по каждому гражданскому делу законного и обоснованного решения, определения, постановления;
• обеспечения прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства.
Правовой основой данного направления деятельности прокурора являются Конституция РФ, федеральные законы (в том числе ГПК и Закон о прокуратуре), а также нормативные правовые акты Генерального прокурора Российской Федерации.
Участие в гражданском процессе в судах обшей юрисдикции реализуются прокурором в трех формах, а именно путем:
(а) обращения в суд с заявлениями, указанными в ч. 1 ст. 45 ГПК (в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований), — как в порядке искового производства (исковые заявления), так и по делам, возникающим из публичных правоотношений, а также по делам, рассматриваемым в порядке особого производства;
(б) вступления в процесс для дачи заключения по делам о некоторых категориях гражданско-правовых споров, в целях осуществления возложенных на прокурора задач по защите прав и законных интересов государства, общества, личности;
(в) подачи апелляционных, кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если в рассмотрении указанных дел участвовал прокурор.
Следует иметь в виду, что участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами представляет собой не осуществление им надзорной деятельности, а профессиональное взаимодействие прокуратуры и судебных органов в целях обеспечения объективного рассмотрения гражданского дела и вынесения законного и обоснованного судебного решения2. Процессуальный статус прокурора определяется тем, что он вместе со сторонами, третьими лицами и государственными органами включается в круг лиц, участвующих в деле. Его юридическая заинтересованность в процессе имеет лишь процессуально-правовой характер. Именно поэтому, наделяя прокурора правами стороны в гражданском судопроизводстве, закон в то же время наделяется полномочиями, отсутствующими в обычном случае у сторон, например давать заключение по исследованным материалам.
Правовой статус прокурора в гражданском судопроизводстве определяется положениями ГПК.
Особенности процессуального положения прокурора в гражданском судопроизводстве, которые проявляются при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции, состоят в том, что:
(1) прокурор выступает самостоятельно, независимо от других участников процесса, от своего имени как представитель государства, но в защиту чужих интересов — физических или юридических лиц;
(2) суд не вправе отказать прокурору в приеме искового заявления, за исключением случая, когда у лица, в интересах которого предъявляется иск, нет права на обращение в суд;
(3) решение суда распространяется не на прокурора, а на лицо (орган), в интересах которого предъявлен иск.
Итак, участие прокурора является обязательным при рассмотрении судом уголовных дел публичного или частнопубличного обвинения. По уголовным делам участие прокурора в судебном заседании обязательно лишь в случае, если уголовное дело было возбуждено в порядке ч. 4 ст. 147 УПК.
Существует ряд особенностей участия прокурора в рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей. Эти особенности обусловлены: с процессуальной точки зрения — наличием вопросов, исследование которых при проведении судебного следствия недопустимо в присутствии присяжных заседателей и существованием определенных требований к содержанию напутствующего слова председательствующего; с тактико-методической точки зрения — необходимостью для государственного обвинителя умения четко анализировать результаты судебного следствия и убеждать в них присяжных заседателей, не имеющих профессиональной юридической подготовки;
Участие прокурора в рассмотрении судами арбитражных дел: сущность, задачи, полномочия, формы
Сущность участия прокурора в арбитражном процессе состоит в том, что оно служит действенным средством укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов, нарушенных или оспариваемых прав участников предпринимательской деятельности.
При осуществлении данного направления деятельности прокуратуры решаются следующие задачи:
• пресечение и устранение правонарушений, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности и затрагивающих государственные и общественные интересы;
• возмещение ущерба, причиненного в указанных сферах деятельности;
• привлечение виновных лиц, осуществляющих упомянутые виды деятельности, к установленной законом ответственности.
Полномочия прокурора при участии его в арбитражном процессе установлены АПК России (далее — АПК). Организация работы прокуроров в данной сфере деятельности основывается на положениях приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 25 мая 2012 г. № 223 «Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе».
Анализ ст. 52 АПК приводит к выводу, что существуют две формы участия прокурора в арбитражном судопроизводстве:
• инициирование возбуждения производства по делу путем подачи иска или заявления в защиту прав граждан и организаций в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности;
• вступление в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.
Полномочия по участию в арбитражном процессе прокурор осуществляет путем предъявления в арбитражные суды указанных в ч. 1 ст. 52 АПК:
• заявлений об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
• исков о признании недействительными сделок, а также исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований. Прокурор вправе вступать в дела указанных категорий в порядке ч. 5 ст. 52 АПК на любой стадии арбитражного процесса в целях обеспечения законности.
При решении вопроса о необходимости вступления в дело прокурор исходит из его актуальности и сложности. По делам об оспаривании нормативных правовых актов участие прокурора является обязательным.
Итак, участие прокурора в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел носит весьма своеобразный характер: заявляя самостоятельный иск, прокурор является истцом (заявителем) с присущими этому участнику процесса правами; при обращении с иском (заявлением) в интересах третьих лиц или государства либо при вступлении в процесс по делам так называемой «обязательной категории» — наряду с правами соответствующего участника судопроизводства прокурор дополнительно наделяется отсутствующим у сторон полномочием — давать заключения по вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.
Оглавление книги открыть закрыть
История возникновения и развития прокуратуры России
Принципы деятельности Прокуратуры РФ
Система прокуратуры РФ и порядок её формирования
Прокурорский надзор за исполнением законов
Прокурорский надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина
Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность
Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие
Прокурорский надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу
Прокурорский надзор за исполнением законов судебными приставами
Участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел
- Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел
![]() |
|
![]() 4.06.2010/курсовая работа Понятие и развитие системы органов прокуратуры, виды и предмет отраслей прокурорского надзора. Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел. Нормативные правовые акты, которые отражают и регулируют прокурорский надзор за исполнением законов. ![]() 2.06.2021/диссертация
Введение
1 Теоретическая характеристика процессуального положения прокурора в уголовном процессе
1.1 Исторические аспекты прокурорской деятельности в уголовном процессе
1.2 Характеристика понятия прокурора как участника уголовного процесса
1.3 Полномочия прокурора в уголовном процессе
2 Исследование роли прокурора на стадиях уголовного процесса
2.1 Роль прокурора в стадии возбуждения уголовного дела
2.2 Место прокурора в процессе дознания и предварительного следствия
2.3 Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел
2.4 Порядок обжалования прокурором решения суда по уголовному делу
3 Обзор актуальных проблем участия прокурора в уголовном процессе и путей их разрешения.
Заключение
Список использованной литературы.
|