Главная » Прокурорский надзор. Лекции » Прокурорский надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина
Прокурорский надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина
|
![]() |
|
Указанное положение, составляющее одну из основ конституционного строя, является определяющим и в том, что правам и свободам человека и гражданина специально посвящена глава 2 Конституции РФ, в которой, в частности, отмечается, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Прокуратура Российской Федерации играет важную роль среди государственных органов в реализации гражданами своих прав и свобод. Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина средствами прокурорского надзора охватывает всю разностороннюю деятельность прокуратуры и определяет прокурорский надзор как гарантию соблюдения прав и свобод человека и гражданина и важнейшего направления деятельности прокуратуры.
Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина осуществляется в целях обеспечения соблюдения прав и свобод всеми органами, должностными лицами и организациями на территории Российской Федерации. При этом гражданин должен был убежден в том, что его права и свободы находятся под надёжной охраной и в случае их нарушения он вправе обратиться за защитой к компетентным государственным органам (их должностным лицам), у которых, в свою очередь, есть обязанность по охране и защите прав и свобод человека и гражданина.
Основные задачи прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина составляют:
• обеспечение соблюдения прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции РФ;
• защита закрепленных в Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина, личных и общественных интересов;
• обязанность реагирования на факты ущемления прав и свобод человека и гражданина;
• обеспечение профилактической направленности прокурорского надзора;
• совершенствование деятельности по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
В надзорных действиях прокурорам необходимо руководствоваться положением о высшей юридической силе Конституции РФ, прямом ее действии и применении на всей территории России, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
Правовую основу прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина составляют положения ст. 2, 18, главы 2 Конституции РФ; ст. 26—28 Закона о прокуратуре; приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 7 декабря 2007 г. № 195 (в ред. приказа от 10 февраля 2012 г. № 46) «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина»; Положения о Главном управлении по надзору за исполнением федерального законодательства, утвержденного Генеральным прокурором Российской Федерации 21 февраля 2007 г.; приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 22 октября 2009 г. № 339 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму»; приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. № 362 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности»; приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 15 мая 2010 г. № 209 «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации Национальной стратегии противодействия коррупции» и др.
Согласно Закону о прокуратуре (ст.26) предмет прокурорского надзора составляет соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Прокурорский надзор охватывает весь комплекс прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ.
Защите подлежат закрепленные в Конституции РФ личные права и свободы (право на жизнь, право на охрану достоинства личности государством, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на неприкосновенность жилища и др.), политические права и свободы (право на свободу мысли и слова, свободу совести, право на объединение, право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, избирательные права и др.), социально-экономические права и свободы (право частной собственности, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на социальное обеспечение, право на охрану здоровья и медицинскую помощь и др.).
Пределы прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина определяются по тем же правилам, что и пределы прокурорского надзора за исполнением законов.
Предмет прокурорского надзора, определяемый ст. 26 Закона о прокуратуре, охватывает соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, которые не относятся к предмету других отраслей прокурорского надзора. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина входит в предмет не только рассматриваемой отрасли прокурорского надзора, а также в сферу прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, прокурорского надзора за исполнением законов администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу, администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, в ходе осуществления функции уголовного преследования.
Осуществляя прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прокурор должен действовать строго в рамках предоставленных ему полномочий, не подменяя иных государственных органов и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность организаций (п. 2 ст. 27 Закона о прокуратуре).
Итак, цель прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина — обеспечение соблюдения прав и свобод всеми органами, должностными лицами и организациями на территории Российской Федерации.
Задачи прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина выражаются в обеспечении и защите закрепленных в Конституции Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина, личных и общественных интересов.
Предмет прокурорского надзора составляет соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Для устранения нарушений прав и свобод граждан, их причин и условий, восстановления нарушенных прав прокурор вправе использовать все предусмотренные законом акты прокурорского реагирования (протест, представление, постановление, предостережение).
Оглавление книги открыть закрыть
История возникновения и развития прокуратуры России
Принципы деятельности Прокуратуры РФ
Система прокуратуры РФ и порядок её формирования
Прокурорский надзор за исполнением законов
Прокурорский надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина
Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность
Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие
Прокурорский надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу
Прокурорский надзор за исполнением законов судебными приставами
Участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел
- Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел
Прокурорский надзор за исполнением законов « | » Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность
![]() |
|
![]() |