Главная » Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП) » 20. Социальное назначение государства
Социальное назначение государства
|
![]() |
|
Сущность государства — это его смысловое содержание, предопределяющее его назначение и функционирование. Основополагающим в любом государстве являются власть, ее принадлежность, назначение и функционирование в обществе. Следовательно сущность государства предопределяется принадлежностью государственной власти к тем или иным заинтересованным группам.
Так, сторонники теории элит, получившей распространение в XX в., считают, что народные массы не способны осуществить власть, управлять общественными делами, что государственная власть должна бесконтрольно принадлежать верхушке общества — элите до тех пор, пока одну властвующую элиту не сменит другая.
К теории элит примыкает и во многом с ней созвучна технократическая теория. По мнению представителей этой теории, властвовать, управлять могут и должны профессионалы-управленцы, менеджеры. Только они способны определять действительные потребности общества, находить оптимальные пути его развития.
Названные теории не лишены определенных достоинств, но обе они страдают антидемократизмом, отрывают власть от народа.
Многочисленные приверженцы различных разновидностей демократической доктрины исходят из того, что первоисточником и первоносителем власти является народ, что государственная власть по своей природе и сути должна быть подлинно народной, осуществляться в интересах и под контролем народа.
Марксистская теория доказывает, что политическая власть принадлежит экономически господствующему классу и используется в его интересах. Отсюда усматривается классовая сущность государства как машины (орудия), посредством которой экономически господствующий класс становится политически господствующим, осуществляющим свою диктатуру, т. е. власть, не ограниченную законом и опирающуюся на силу, на принуждение.
На государство и его сущность наряду с общесоциальным и классовым началами нередко оказывают сильное влияние национальные и даже националистические факторы. Иногда государственная власть оказывается в руках узкой группы, клана либо отдельных лиц, выражает их интересы, но такая власть обычно камуфлирует свои интересы, выдает их за общесоциальные и общенациональные.
С сущностью государства тесно связано такое понятие, как социальное назначение государства. Нередко их даже отождествляют, хотя они имеют несомненные различия.
Социальное назначение раскрывает, для чего предназначено государство, каким целям оно должно служить.
Как справедливо указывается в юридической литературе, "государство — это исторически сложившаяся, сознательно организованная социальная система, управляющая обществом" (Гойман-Червонюк). Это организация всего общества, его институт, обслуживающий интересы общества и призванный действовать во имя всеобщего блага.
Отсюда вытекает, что главное предназначение государства — служить обществу. В этих целях государство должно:
1) устанавливать в обществе определенный порядок и поддерживать его вплоть до применения принуждения;
2) обеспечивать социальный мир и стабильность в обществе, выступая своего рода социальным арбитром в отношениях между различными группами, слоями общества при столкновении их интересов, умерять эти столкновения и добиваться определенного социального компромисса;
3) обеспечить безопасность общества от преступных посягательств внутри страны, а также от внешних врагов и агрессии;
4) защищать личность от произвола, создавать нормальные условия жизни для всех членов общества независимо от их непосредственного участия в производстве благ, заботиться о социально слабых слоях и группах населения, т.е. быть социальным;
5) выступать интегрирующей общество силой, т.е. добиваться мира и согласия в обществе, заботиться о развитии культуры, образования, искусства, здравоохранения, т.е. быть, по словам Ильина, "духовной общиной".
В идеале назначение государства — служить человеку, создавать необходимые условия для того, чтобы он мог максимально развиваться и проявлять свои способности и дарования, поскольку человек — высшая из всех ценностей мира. В действительности отношения между государством и человеком противоречивы, между ними на протяжении истории человечества создавались отношения отчуждения. Поэтому заставить государство служить человеку — не простая задача.
Социальное назначение государства определяется его сущностью: какова сущность государства, таковы цели, задачи, которые оно ставит перед собой.
Попытки определить социальное назначение государства предпринимались в разные исторические эпохи. Как считали Платон и Аристотель, социальным назначением любого государства является утверждение нравственности. Этот взгляд позднее поддержал и Гегель. По мнению сторонников договорной теории возникновения государства, его назначение — добиваться общего блага (Гроций). Гоббс полагал, что назначение государства — поддерживать общую безопасность, по утверждению Руссо — общую свободу. Лассаль главную задачу государства видел в развитии и реализации свободы человека. Марксистская теория, напротив, исходила из того, что основное назначение государства — узаконивать угнетение одного класса другим, для чего создавался аппарат принуждения и насилия. А первоосновой всего признавались интересы господствующего класса.
Современные взгляды на социальное назначение государства определяются теми объективными условиями, которые характерны для данного уровня развития общества. В обществе утвердились такие ценности, как демократизм, равенство и справедливость, свобода личности. Все это способствует тому, что государство должно осуществлять общесоциальные функции, т.е. действовать в интересах всего общества. Но на социальное назначение государства могут влиять и субъективные факторы, например, кто стоит у власти, как изменяется общественная жизнь под влиянием проводимой политики.
С изменением условий развития общества меняются и воззрения на назначение государства. Но изменяются не только воззрения, но и само назначение государства. Какие же изменения претерпело социальное назначение современного государства?
Будучи по-прежнему главной управляющей системой общества, государство, во-первых, все больше превращается в орган преодоления социальных противоречий. В этих целях проводится координация интересов различных групп населения, принимаются на государственном уровне такие решения, которые поддерживаются всеми слоями общества. Во-вторых, в деятельности государства происходит ориентация на общедемократические институты и принципы, например принцип разделения властей, верховенство закона, гласность, высокая роль правосудия. В-третьих, изменяется роль государства на международной арене: во внешней политике серьезное внимание уделяется взаимным уступкам, компромиссам, разумной договоренности с другими государствами.
Все это дает основание характеризовать современное государство как инструмент социального компромисса по содержанию и как правовое по форме.
Основными концепциями государства являются этатистская и либеральная.
Этатистская — государство преобладает, контролирует общество, осуществляет активное вмешательство, общество и отдельные личности находятся под контролем. Либеральная — освобождение от вмешательства со стороны государства, оно контролирует только наиболее важные вопросы, само общество должно принимать участие в жизнедеятельности.
Оглавление книги открыть закрыть
1. Предмет теории государства и права
2. Метод теории государства и права
3. Право в системе социальных норм
4. Место теории государства и права в системе общественных наук
5. Функции государства
6. Понятие и признаки права
7. Власть в первобытном обществе
8. Основные концепции права и правопонимания
9. Происхождение государства и происхождение права
10. Понятие, структура и классификация норм права
11. Способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов
12. Понятие формы (источника) права
13. Власть. Понятие, сущность и классификация видов власти
14. Правовой обычай и правовой прецедент
15. Понятие государства и его особенности
16. Понятие и виды нормативно-правовых актов
17. Понятие типа государства
18. Понятие и основные элементы системы права
19. Классовое и общесоциальное государство
20. Социальное назначение государства
21. Понятие формы правления
22. Форма государственного устройства. Унитарное государство, федерация и конфедерация
23. Политический режим и его виды
24. Глобальные проблемы
25. Механизм государства
26. Государственный орган
27. Местное самоуправление
28. Бюрократия и её сущность
29. Государственные и муниципальные служащие
30. Органы законодательной власти
31. Органы исполнительной власти
32. Органы судебной власти
33. Государство и общество
34. Политическая система
35. Государство в политической системе общества
36. Политические партии
37. Государство и общественные объединения
38. Государство и церковь
39. Роль СМИ в политической системе государства
40. Основные тенденции развития политических систем
41. Правовое государство
42. Социальное государство
43. Государство и личность
44. Регулятор общественных отношений
45. Социальные и технические нормы.
46. Классовое и общесоциальное в праве
47. Соотношение права с категориями свободы, справедливости, экономикой и государством
48. Функции права. Формы реализации функций права
49. Предмет и метод правового регулирования, их значение для образования отраслей права. Общая характеристика отраслей права
50. Материальное и процессуальное право. Публичное и частное право. Международное и национальное право
51. Понятие правовой системы. Основные правовые системы
52. Механизм правового регулирования
53. Правотворчество: понятие, принципы, стадии
54. Субъекты и виды правотворчества
55. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц
56. Порядок опубликования и вступление в юридическую силу нормативных актов
57. Понятие юридической техники. Систематизация и кодификация нормативно-правовых актов
58. Правоотношение. Понятие, виды и содержание правоотношений
59. Юридические факты. Понятие и виды юридических фактов. Фактический состав
60. Реализация права: понятие, формы
61. Применение права: понятие, субъекты, стадии
62. Акты применения права
63. Пробелы в праве и способы их восполнения. Коллизии в праве и способы их разрешения
64. Юридические конфликты. Понятие, причины возникновения, способы разрешения
65. Толкование права: понятие, способы, виды
66. Понятие и виды правомерного поведения
67. Правонарушение: понятие, виды, состав
68. Понятие и виды, основания юридической ответственности
69. Правосознание и правовая культура
70. Понятие, причины, формы правового нигилизма и пути его преодоления
71. Права человека
72. Международные механизмы защиты прав человека
73. Законность и правопорядок
74. Понятие и структура гражданского общества
19. Классовое и общесоциальное государство « | » 21. Понятие формы правления
![]() |
|
![]() 19.05.2010/реферат Задачи права в обществе, его развитие и принципы работы. Юридические нормы права, их роль в обществе. Социальное назначение права, его использование как инструмента регулирования экономических отношений в обществе. Соотношение государства и права. ![]() 30.08.2009/реферат Конституционно-правовые нормы избирательного права, сущность мажоритарной и пропорциональной избирательной системы. Принципы и стадии проведения современного избирательного процесса в РФ. Социальное назначение выборов и проблемы избирательной системы. ![]() 2.03.2009/курсовая работа Характеристика сущности государства. Понятие, признаки, функции государства. Множество различных определений государства. Социальное назначение государства и соотношение государства, общества и личности. Общая характеристика политического режима. ![]() 28.11.2003/курсовая работа Коллективная материальная ответственность работников. Социальное назначение трудового права. Материальная ответственность работников - ограниченная и полная. Порядок возмещения ущерба, причиненного работодателю. ![]() 17.05.2010/реферат Понятие юридической деонтологии, ее предмет и исторические источники. Юридическая деонтология как наука о применении общих норм морали в деятельности юристов-профессионалов. Место и социальное назначение юриста в обществе. Престиж юридической профессии. ![]() 14.06.2009/курс лекций Понятие права, его сущность, социальное назначение. Соотношение государства и права. Понятие, предмет, принципы и функции трудового права. Уголовное право и уголовный закон. Преступление и наказание. Экологическое и земельное право как отрасли права. ![]() 15.12.2008/курсовая работа Понятие термина государство и власть, как феномен общественной жизнедеятельности людей. Сущность, функции и социальное назначение государства. Главные атрибуты и классификация власти. Понятие, особенности и общие черты вертикалей государственной власти. ![]() 5.08.2009/курсовая работа Государственность как фактор человеческого прогресса и культуры. Закономерности возникновения государства, социальное назначение его сущности и значимость типологии. Особенности исторических периодов в развитии государственно-организованного общества. ![]() 26.05.2008/курсовая работа Функции государства - это основные направления его деятельности, выражающие сущность, социальное назначение, задачи и цели государства по управлению обществом в присущих ему формах и методах. Влияние формы государства на осуществление социальной функции. ![]() 1.12.2009/реферат Основные направления деятельности государства, в которых выражается его сущность и социальное назначение. Понятие и классификация функций государства, их основные черты. Постоянные и временные, внутренние и внешние функции, формы и методы их реализации. |